НДФЛ

Налоговики изобрели новый способ выявлять должников по НДФЛ

ФНС России довела до подчиненных нетривиальные рекомендации, как выявлять и «вразумлять» компании, которые возможно не в полном объеме удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ.

ФНС России довела до подчиненных нетривиальные рекомендации, как выявлять и «вразумлять» компании, которые возможно не в полном объеме удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ. Для этого предписано использовать базу для совсем другого обязательного платежа. Кроме того, мимоходом разработчики не предназначенных для посторонних глаз рекомендаций (их копия имеется в редакции) «изобрели» новый документ для взыскания налога, не имеющий ничего общего с требованием об его уплате (ст. 69 НК РФ).

Выявлять потенциальных неплательщиков НДФЛ предписано следующим образом. В первую очередь инспекторы должны определить сумму налога, которую должна перечислить компания. Делается это просто – путем умножения на 13 процентов базы для начисления… страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанной в сданном компанией расчете за соответствующий период. В течение месяца после окончания срока представления расчета отдел камеральных проверок инспекции должен сравнить ожидаемую сумму НДФЛ с реальными поступлениями. «Расхождение между расчетной и фактически поступившей в бюджет суммой налога свидетельствует о возможном не перечислении в бюджет налога», – говорится в рекомендациях.

Выявив таким нехитрым способом потенциальных «уклонистов» инспекция должна направить им уведомления с требованием объяснить расхождение. Напомним, что инспекторы вправе получать у компаний пояснения по поводу уплаты ими налогов на основании стати 31 НК РФ. Если представленные компанией пояснения не развеют сомнений инспекторов, им предписано составить еще один документ – протокол рассмотрения пояснений. В протоколе – внимание! – «делается предложение налоговому агенту в месячный срок ликвидировать задолженность».

Если компания не пойдет навстречу и не доплатит в бюджет предложенную сумму, в течение 10 дней после окончания месячного срока инспекторы должны сообщить об этом в милицию и районную администрацию «для принятия мер» (каких – не сказано). Кроме того, руководство организации пригласят в инспекцию на заседание комиссии по легализации зарплат. Наконец, если расхождение расчетной и фактической суммы налога обнаружится в следующем месяце, компания будет включена в план выездных проверок.

На этом рекомендации заканчиваются. И начинаются вопросы. Причем даже у самих инспекторов. «Рассчитывать так налог не правильно, – уверены в отделе камеральных проверок в одной из столичных инспекций. – База для начисления и удержания НДФЛ может быть меньше, чем база по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Например, если использовались различного рода вычеты по НДФЛ в соответствии со статьями 218-221 НК РФ». «Каждый из этих обязательных платежей имеет свою базу для исчисления. Рассчитанная предложенным способом сумма НДФЛ может отклоняться от фактически исчисленной как в большую, так и в меньшую сторону», – справедливо добавляет эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа «ЗЕРКАЛО» Алексей Гришин.

Недоумение вызывает и предъявляемый компании протокол с «предложением» ликвидировать «задолженность». Надо отдать должное изобретательности разработчиков документа. Вероятно, они решили, что предъявлять нормальное требование об уплате налога в такой ситуации (когда речь идет о расчетной, а не реальной – установленной и доказанной – недоимке) – это уже слишком. Отсюда письменное «предложение» доплатить НДФЛ – новое слово в налоговом администрировании.

Очевидно, что попади рекомендации в Минюст – от них бы камня на камне не осталось. Но формально ФНС не обязана согласовывать с этим ведомством внутренние документы. Поэтому не вызывает сомнений, что инспекторы будут применять спущенные сверху рекомендации в работе.

Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»

Комментарии

6
  • Алекс
    Ну как обычно, ни одного законного метода.
    Мало того, что базы могут отличатся в любую сторону. Так и момен возникновения обязательства об уплате абсолютно различен, ибо как записано в НК "недопускается уплата НДФЛ за счет средств агента"
  • Виктория
    сами себе головную боль создают на мой взгляд) не думаю, что большинство организаций не платит налоги с задекларированных сумм

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2
Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Бесплатно с

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда

Налоговые и валютные резиденты России, имеющие счета за рубежом, обязаны отчитываться перед налоговиками. Рассказываем, как это делается правильно и что будет, если ошибиться. 

Отчет о зарубежных счетах в 2024 году: о чем сообщать, кому и когда
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов отменили плановые проверки: что вместо них

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Интернет и IT

VK объявила, что свернет работу ICQ с 26 июня 2024 года

Компания сосредоточится на развитии «VK Мессенджера» и коммуникационной платформы для бизнеса VK Workspace

Поправки в Налоговый кодекс внесут в весеннюю сессию

У Минфина осталась неделя, чтобы внести поправки в НК. Такие сроки определены по той причине, что изменения будут требовать поступления ресурсов в течение года.

Интересные материалы

Товарный знак

НСПК регистрирует товарный знак Papayya

НСПК регистрирует товарный знак Papayya «для существующего технологичного продукта», пишет Rusbase. Какого — не уточняется.