По результатам камеральной проверки налоговым органом вынесено решение об отказе в возмещении НДС.
Основанием для принятия Инспекцией решения послужило неправомерное, по мнению налогового органа, заявление налоговых вычетов с учетом следующих обстоятельств:
- среднесписочная численность организации - 1 человек;
- руководителем и главным бухгалтером Общества является одно и то же лицо;
- организация не находится по адресу, указанному в учредительных документах;
- контрактами с иностранными партнерами предусматривается отсрочка оплаты заявителем товара на 90 и 180 дней, что предполагает возможную мнимость сделок;
- деятельность Общества не направлена на извлечение прибыли;
- представленные в Инспекцию документы не заверены должным образом.
Однако суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что материалами дела подтверждается право ООО на предъявление сумм НДС, уплаченного при импорте товара, к вычету.
При этом малая среднесписочная численность работников, минимальная величина уставного капитала, отсутствие складских помещений и другие обстоятельства не свидетельствуют о недобросовестности ООО и направленности его действий на получение налоговой выгоды. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2007 г. N А56-14563/2006)
Признаки недобросовестности не влияют на вычет
Малая среднесписочная численность работников, минимальная величина уставного капитала, отсутствие складских помещений не свидетельствуют о недобросовестности ООО и не могут служить мотивом для отказа в вычете.
Начать дискуссию