Клерк.Ру

КС разобрался с убыточными сделками

Фото ИА Клерк.Ру
Предприятия имеют право уменьшать платежи по налогу на прибыль за счет расходов даже по убыточным сделкам, если эти операции имели своей целью получение дохода.

Об этом говорят определения КС РФ от 04.06.2007 г. N 320-О-П и от 04.06.2007 г. N 366-О-П.

Ранее в КС обратилась группа депутатов Госдумы, утверждающих, что НК РФ содержит неопределенность в трактовке понятия экономически обоснованных расходов, норма содержит оценочные и неопределенные понятия, а это ведет к произволу со стороны налоговиков и нарушению прав налогоплательщиков.

Также в КС обратилось негосударственное некоммерческое образовательное учреждение «Институт управления». Организация была уверена в том, что инспекция отказалась признать часть затрат учреждения как раз из-за неопределенности терминов в НК.

КС в своем определении отказался признать неконституционной оспариваемую норму, уточнив, однако, что «признак экономической обоснованности — это то же самое, что и связь с деятельностью, направленной на получение дохода».
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу