Клерк.Ру

Главбух в новом законе о бухучете

В новом законе о бухгалтерском учете, который недавно внесен Минфином в правительство, содержится 4 квалификационных требования к претенденту на должность главного бухгалтера. Об этом сообщил начальник отдела Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев на Дне бухгалтерии.

Так, главбух обязан иметь диплом о высшем профильном образовании. При этом данная норма будет распространяться только на тех лиц, которых наймут на работу после вступления в силу нового закона. Остальные требования: обязательный стаж работы - 3 года, отсутствие судимости и членство в СРО (саморегулируемой организации) аудиторов.

Напомним, что согласно проекту нового закона о бухучете высшее профильное образование обязаны иметь главные бухгалтеры организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в иных страховых организациях, а также в негосударственных пенсионных фондах. В остальных случаях главный бухгалтер обязан иметь диплом о любом высшем образовании, при этом стаж его работы в бухгалтерии должен быть не менее 5-ти лет. Также он должен быть не судим и быть членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу