Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
На основании пункта 5.16. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей.
На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу.
Статьей 214 Кодекса установлена обязанность работодателя по обеспечению организации проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.
Статьей 220 Кодекса определены категории работников, которые проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
В настоящее время предварительные и периодические медицинские осмотры работников, предусмотренные Кодексом, проводятся в соответствии с совместным приказом Минтруда России, Минздрава России N 988н/1420н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (далее - Перечень факторов, Перечень работ) и приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (далее - Порядок).
В этой связи работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры и включению в списки контингента в случае, если он выполняет работы и (или) подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, которые поименованы в Перечне факторов и (или) в Перечне работ.
Пунктом 3 Порядка установлено, что обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, полагаем, что в случае, если трудовой договор не был расторгнут и при условии, что перечни вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, и выполняемые им работы не изменились и, при этом, срок очередного периодического осмотра не наступил, прохождение данным работником дополнительного периодического медицинского осмотра не требуется.
Вместе с тем необходимо учитывать, что при переводе работника на работу по другой профессии, на которой он подвергается воздействию других вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, по которым нет заключения, что эта работа ему не противопоказана, обязан проходить обязательные медицинские осмотры с учетом всех факторов воздействия в порядке, установленном законодательством.
Полагаем также, что работнику, после возобновления трудового договора, следует пройти медицинскую комиссию с целью определения годности работника к продолжению осуществления им трудовой функции, определенной трудовым договором.
Дополнительно сообщаем, что пунктом 7 Порядка установлено, что при проведении предварительного или периодического осмотра работника (лица, поступающего на работу) учитываются результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путем электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра.
Медицинские организации, проводящие предварительные или периодические осмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника или лица, поступающего на работу, с использованием медицинской информационной системы из медицинской организации, к которой работник прикреплен для медицинского обслуживания.
Одновременно сообщаем, что порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (часть 5 статьи 220 Кодекса).
В соответствии с пунктами 5.2.55, 5.2.16 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, вопросы, связанные с порядком проведения обязательных медицинских осмотров, порядком создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, отнесены к компетенции Минздрава России. В этой связи для ответа по существу поставленного в Вашем обращении вопроса Вам следует обратиться в Минздрав России.
Обращаем внимание, что данный ответ Департамента на Ваше обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельно заданные вопросы.
Заместитель директора Департамента условий и охраны труда | А.А. Воротилкин |
Начать дискуссию