Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-08-01/27 от 01.02.2008

Вопрос: ОАО (далее - банк) просит дать разъяснение действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по вопросу налогообложения доходов физических лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.07 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2008 года суммы суточных в размере свыше 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В случае направления работников банка в командировки за пределы Российской Федерации суммы суточных выплачиваются работникам в иностранной валюте. Просим разъяснить, на какую дату (дату утверждения авансового отчета либо дату выдачи суточных) следует производить пересчет сумм выданных работникам суточных в иностранной валюте в рубли по курсу Банка России для целей исчисления налога на доходы физических лиц?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 21.09.2007 N 052.1/11408 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм суточных, выплачиваемых при направлении работников в зарубежные командировки, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

С 1 января 2008 года вступили в силу положения Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которыми, в частности, при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки за пределы страны в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Отключить рекламу

Сумма суточных, выплаченных работнику сверх законодательно установленных норм, будет являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

Таким образом, дата фактического получения работником подлежащего налогообложению дохода в виде суммы денежных средств, превышающих нормы суточных, установленные пунктом 3 статьи 217 Кодекса, определяется как дата выплаты суточных. Соответственно, при расчете подлежащей налогообложению суммы фактически выплаченных суточных над их нормативным размером, установленным пунктом 3 статьи 217 Кодекса, необходимо применять курс иностранной валюты к рублю, действующий на дату выплаты суточных.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: НДФЛ: выплата суточных в иностранной валюте
Отключить рекламу