Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-04/3/575 от 26.12.2008

Вопрос: Одним из видов деятельности ЗАО является передача в аренду автозаправочных станций. Вышеуказанное имущество передается арендаторам с целью осуществления розничной реализации нефтепродуктов.
Согласно позиции, изложенной в письмах Минфина РФ от 11.03.2008 N 03-11-04/3/117 и от 04.05.2008 N 03-11-04/3/226, АЗС относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, и при передаче их в аренду налогоплательщики могут быть переведены на уплату ЕНВД в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
При этом при исчислении ЕНВД следует применять физический показатель "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
На основании изложенного просим разъяснить, можно ли при определении величины физического показателя для исчисления ЕНВД использовать площадь здания операторной АЗС, используемой для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 июня 2008 г. N 1350 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении сдачи в аренду автозаправочной станции, и исходя из информации, представленной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
В связи с тем, что автозаправочные станции относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, при передаче их в аренду налогоплательщики могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
Исходя из положений пункта 3 статьи 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности следует применять физический показатель "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) в пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)".
Площадь торговых мест определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые представляют собой любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, под площадью торгового места при осуществлении деятельности по передаче в аренду торговых мест на автогазозаправочной станции понимается площадь земельного участка, занимаемого станцией, используемая для совершения сделок купли-продажи, размер которой определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Одновременно необходимо отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в главу 26.3 Кодекса Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", с 1 января 2009 г. организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций на уплату единого налога не переводятся.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Площадь торгового зала при сдаче в аренду АЗС