Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-01/56 от 22.07.2009

Вопрос: ООО в марте 2008 года приняло решение о создании совместно с физическим лицом совместного предприятия в форме ЗАО и передаче в качестве вклада в уставный капитал этого ЗАО, принадлежащего ООО на праве собственности административного здания.
По данным бухгалтерского учета ООО остаточная стоимость административного здания на 1 апреля 2008 года составляла 500000 рублей.
Согласно отчету независимого оценщика на момент создания ЗАО рыночная стоимость административного здания составила 20000000 рублей.
Административное здание передано по акту от ООО к ЗАО в апреле 2008 года, однако государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект осуществлена только в январе 2009 года.
1. Какая организация, ООО или ЗАО, должна уплачивать налог на имущество организаций на указанное административное здание в период с момента передачи здания по акту от ООО к ЗАО (апрель 2008) до государственной регистрации перехода права собственности на здание от ООО к ЗАО (январь 2009 г.)?
2. В случае, если налог на имущество организаций за указанный период должно уплачивать ООО, то какая стоимость административного здания будет составлять налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций: 500000 рублей по данным бухгалтерского учета ООО или 20000000 рублей согласно отчету независимого оценщика?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ООО от 08.07.2009 N 17 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Кодекса.
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, в том числе внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, установлены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Информация об основных средствах формируется в соответствии с ПБУ 6/01
📌 Реклама
Отключить