Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/671 от 16.10.2009

Вопрос: ООО применяет обычную систему налогообложения. Для организации деятельности ООО привлекает кредитные, заемные средства.
Учитывая некоторую неопределенность норм ст. 269 НК РФ на дату признания расходов при изменении ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, организация включила порядок расчета в учетную политику в целях налогообложения: "при изменении ставки рефинансирования Центрального банка РФ для расчета предельной величины процентов, признаваемых расходом, применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ со дня ее изменения".
Насколько правомерно организация может применять данный расчет, то есть рассчитывать для целей налогообложения прибыли норматив на дату изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ, учитывая тот факт, что НК РФ данный порядок не определяет?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
В целях пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
В соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в период с 1 сентября 2008 г. по 31 июля 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте; а в период с 1 августа 2009 г. по 31 декабря 2009 г. предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 2 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
При расчете предельной величины расходов в виде процентов необходимо применять ставку рефинансирования Банка России в размере, действовавшем на момент признания указанных расходов.
Таким образом, налогоплательщик должен исходить из условий кредитного договора.
Если в соответствии с условиями кредитного договора процентная ставка не изменяется в течение всего срока его действия (независимо от периодичности получения денежных средств), то в этом случае для учета суммы расхода в виде процентов по кредиту принимается ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств.
В случае если договор содержит условие об изменении процентной ставки, то тогда применяется ставка рефинансирования, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Использование ставки рефинансирования зависит от кредитного договора