Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-02/84 от 23.11.2009

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество с 1 августа 2009 года. Вправе ли ОАО как правопреемник продолжать использовать регрессивную шкалу по ЕСН и ОПС? Следует ли учитывать суммы налоговой базы по ЕСН и страховым взносам на ОПС, отраженные в налоговой декларации за последний налоговый период ФГУП при предоставлении деклараций за первый отчетный (налоговый) период ОАО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 23.09.2009 N 1413 по вопросу порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу в случае реорганизации организации (в форме преобразования) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого социального налога организацией в случае ее реорганизации. В то же время часть первая Кодекса содержит ряд положений, регулирующих налоговые правоотношения, возникающие в связи с реорганизацией организации.
Пунктом 9 статьи 50 Кодекса предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
При этом, исходя из содержания статьи 50 Кодекса, вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.
Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по единому социальному налогу, а также правопреемства в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено.
Пунктом 3 статьи 55 Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Таким образом, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе возникшего в результате преобразования юридического лица с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации.
В связи с вышеизложенным, при представлении налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период вновь созданным юридическим лицом не учитываются данные о налоговой базе по единому социальному налогу реорганизованного юридического лица.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Правопреемства пониженных ставок ЕСН законодательством не предусмотрено