В результате реорганизации юридического лица происходит ликвидация и (или) создание юридического лица с передачей прав и обязанностей организации-правопредшественника другой организации-правопреемнику. Причины реорганизации могут быть разными. Расскажем, как провести реорганизацию юридического лица без нарушений.
Реорганизация может помочь бизнесу решить ряд вопросов, например, законно сэкономить на налогах или расширить сферу деятельности. Рассказали, какие есть варианты реорганизации, что нужно сделать руководителю, бухгалтеру и кадровику.

В статье речь пойдет об основных формах реорганизации акционерного общества, а также основаниях к проведению процедуры.

В настоящей статье рассмотрим формы и виды реорганизации НКО, а также раскроем порядок действий, совершаемых при такой процедуре.

В настоящей статье рассмотрим основания для проведения процедуры реорганизации АО, а также опишем порядок действий, совершаемых при такой процедуре.

Процедура реорганизации общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) направлена на прекращение или изменение юридического лица (его организационно-правовой формы, имущественного состава и состава участников).

Налоговая откажет в проведении процедуры реорганизации компании в форме присоединения, если вовремя не разместить уведомление о принятом учредителями решении в «Вестнике государственной регистрации» и в Федресурсе.
Налоговая откажет в проведении процедуры реорганизации компании в форме слияния, если вовремя не разместить соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации» и в Федресурсе.
Сегодня мы расскажем об обязанности всех юридических лиц публиковать сведения о реорганизации в форме присоединения в Вестник государственной регистрации.

Еще недавно процедура реорганизации была популярным инструментом среди коммерческих компаний только в форме преобразования или присоединения.

ФНС не пропустит дальше процедуру реорганизации компании, если уведомление кредиторов о таком решении учредителей не разместить на Федресурсе. Такая обязанность касается всех видов реорганизации: слияние, присоединение, разделение компании, выделение новой или преобразование одной формы в другую.
Что подразумевает эта процедура? Одна компания дробится на несколько новых организаций. Права и обязанности, в том числе долговые обязательства, исходной фирмы перекладываются на вновь созданные предприятия.

Реорганизация в любой форме требует строгого соответствия всем нормам законодательства. Любое отступление от установленных требований способно обернуться негативными правовыми последствиями – будь то отмена процедуры, отказ налоговой в государственной регистрации процедуры и иные итоги.

Владельцы организации могут учредить новую компанию или сразу несколько юридических лиц, при этом не закрывая прежнее предприятие. Сделать это можно посредством реорганизации в форме выделения, которое является законным способом обособления активов бизнеса и отделением так называемой операционки.

Под преобразованием в юридической практике понимается реорганизация, в рамках которой у компании сменяется организационно-правовая форма: к примеру, с ООО на АО. Это абсолютно законная и эффективная возможность заменить в рамках организации ее корпоративное устройство и структуру.

Реорганизация НКО – это процедура, направленная на передачу ее прав и обязанностей вновь созданным объединениям. Еще одна цель процесса – расширение круга полномочий некоммерческой организации за счет присоединения сторонних компаний.

Реорганизация муниципальных предприятий, а также ГУП – это процедура, направленная на перерегистрацию в ООО и НКО. Этот процесс обязательный, он должен завершиться до 01.01.2025 года. Унитарные формы могут продолжать свою деятельность, но только в ограниченных сферах.

Реорганизация АО – изменение внутренней составляющей юридического лица. Что это значит? Предприятие уходит под контроль другой компании, объединяется с другой организацией или разделяется на несколько предприятий. В любом случае происходит смена руководства и передачи прав на имущество, активов и обязательств.

Реорганизация общества с ограниченной ответственностью – это изменение внутренней составляющей юридического лица. При этом ликвидация предприятия происходит не всегда. В основе процесса лежит переход юридической формы в другие образования с передачей прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Из публичного акционерного общества компания превратиться в частный бизнес.