Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/240 от 25.07.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг и сообщает.

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются транспортно-экспедиционные услуги, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемые российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации.

В указанный перечень услуг, в частности, включены услуги по организации таможенного оформления грузов и транспортных средств. Понятие данных услуг определено Национальным стандартом ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 30 декабря 2004 г. N 148-ст, в соответствии с которым к таким услугам относятся:

📌 Реклама

- декларирование грузов в таможенных органах;

- консультации грузоотправителя и грузополучателя по вопросам, связанным с декларированием груза и иного имущества;

- оформление грузовой таможенной декларации и сопутствующих документов на отправляемый (прибывший) груз;

- выполнение платежей по таможенным сборам.

Таким образом, по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются вышеуказанные услуги, связанные с таможенным оформлением товаров, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за ее пределами. Данные положения не противоречат разъяснениям Департамента, изложенным в упоминаемых в вашем обращении письмах Департамента от 17 февраля 2011 г. N 03-07-08/50 и 18 апреля 2011 г. N 03-07-08/114.

📌 Реклама

Что касается вознаграждения, получаемого экспедитором по договору транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, то в отношении вознаграждения за услуги, предусмотренные указанным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. В случае, если в рамках договора транспортной экспедиции помимо вышеуказанных услуг, оказываются также услуги, подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов, то в отношении вознаграждения экспедитора в части таких услуг применяется ставка налога в размере 18 процентов.

Относительно упоминаемого в вашем обращении письма Департамента от 4 августа 2006 г. N 03-07-08/175 сообщаем, что в данном письме разъяснялся порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждения, получаемого экспедитором за оказание облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость услуг по организации перевозки товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства.

📌 Реклама

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
Н. Комова
Читайте подробнее: Уточнен порядок применения НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг