Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-241 от 28.09.2011

Вопрос: Прошу Вас дать письменный ответ по вопросу: организация при направлении в командировки возмещает своим сотрудникам расходы на такси, что предусмотрено внутренним нормативным актом организации.

Квитанции и заказы-наряды, подтверждающие произведенные расходы, не всегда содержат реквизиты поименованные в Приложениях N 4 и N 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 г. N 112. Относятся ли, в данных случаях суммы возмещения к доходам, не подлежащим налогообложению, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового Кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО N 493/09 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников по проезду при нахождении их в служебных командировках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Ни Трудовой кодекс, ни статья 217 Кодекса не содержат ограничений в отношении видов средств транспорта, используемых работником для проезда до места назначения и обратно.

Исходя из вышеизложенного, суммы оплаты организацией проезда
работника на такси при направлении его в командировку относятся к числу
компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиками трудовых обязанностей, и на этом основании освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом в организации должны иметься соответствующие оправдательные документы, оформленные таким образом, чтобы подтвердить использование работником такси для поездок, осуществляемых в служебных целях.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Компенсация командированному расходов на такси не облагается НДФЛ