Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/121 от 20.10.2011

Вопрос:Консультативно-диагностический центр является бюджетной организацией, финансируется из бюджета города и других источников финансирования не имеет. Объекта для исчисления налога на прибыль и НДС не имеем. Нужно ли нам, ежеквартально и за год, сдавать нулевые декларации по налогу на прибыль и НДС?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются также российские организации, к которым, в частности, относятся некоммерческие организации.

Российская организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

Согласно статье 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций и (или) авансовых платежей по данному налогу, особенностей исчисления и уплаты данного налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном вышеуказанной статьей НК РФ.

Пунктом 2 статьи 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики налога на прибыль организаций по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Согласно пункту 5 статьи 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

Таким образом, некоммерческая организация, образованная в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязана представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль организаций и налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в сроки, установленные НК РФ.

Одновременно сообщаем, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию в сроки, установленные пунктом 2 статьи 80 НК РФ.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: НКО, финансируемая из бюджета, обязана представлять декларации по налогу на прибыль и НДС