Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/34917 от 26.08.2013

Вопрос: Компания (ООО) просит дать разъяснения о возможности применения компанией режима ЕНВД.

Компания состоит из вкладов учредителей - иностранных граждан, в долях 90% и 10%. ООО реализует в розницу по договору розничной купли-продажи физическим лицам за наличный расчет и с оплатой по банковским картам комплекты постельного белья, изготовленных из шерсти.

Особенность реализации состоит в том, что мы заранее приглашаем физических лиц на презентацию продукции по пригласительным, и уже после ознакомительной презентации каждый из желающих может приобрести заинтересовавший его комплект на месте проведения презентации у представителя компании, заключив с ним договор розничной купли-продажи.

Презентации, как правило, проводятся не менее двух раз в неделю. Для проведения презентации компания арендует отдельные, не торговые помещение, а залы филармоний, домов культур и т.п., площадь которых, как правило, превышает 150 кв. м. Комплекты к месту проведения презентации доставляются на нашем транспорте.

Правильно ли мы относим наш вид деятельности к развозной и разносной торговле с рук? На основании изложенного можем ли мы применять режим ЕНВД? И если можем, то исходя из какого показателя? Возможно ли применять базовую доходность и производить расчет исходя из количества торговых представителей, осуществляющих продажи, как с вида деятельности - разносной торговли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются.

Одновременно необходимо учитывать следующее.

Согласно статье 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

Под розничной торговлей согласно статье 346.27 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 г. N 157.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса, к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.

К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Исходя из указанных понятий, установленных статьей 346.27 Кодекса, предпринимательская деятельность по реализации представителями организации постельного белья за наличный и безналичный расчет, осуществляемая путем проведения презентаций с использованием для этих целей арендованных помещений (залов филармоний, домов культуры и т.д.), с условием заключения договоров розничной купли-продажи с покупателями на месте, в целях применения главы 26.3 Кодекса, не может быть отнесена к развозной или разносной розничной торговле.

В связи этим, данный вид предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

При этом в отношении указанного вида предпринимательской деятельности может применяться общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения, при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Реализация постельного белья в рамках презентаций не подпадает под ЕНВД