Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/12602@ от 30.06.2017

468

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

30.06.2017
№ СД-4-3/12602@

Вопрос: Об НДС при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме российским организациям и ИП.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу, касающемуся уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации услуг, оказываемых в электронной форме, и сообщает следующее.

Как следует из запроса и дополнительных пояснений, иностранная организация оказывает услуги в электронной форме (далее - электронные услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, а именно оказывает посреднические услуги в части установления контакта между Перевозчиками и их клиентами через сеть Интернет. Покупателями таких услуг являются соответственно Перевозчики, в том числе российские организации и индивидуальные предприниматели. При этом оплата услуг за перевозку осуществляется клиентами (пассажирами) с использованием электронных средств платежа непосредственно в адрес иностранной организации. В дальнейшем иностранная организация перечисляет полученную оплату Перевозчику за вычетом стоимости оказанной посреднической услуги. Иностранная организация представила заявление о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации по основаниям, предусмотренным пунктом 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и планирует исчислять и уплачивать НДС с операций по реализации электронных услуг, в том числе по услугам, реализованным российским организациям и индивидуальным предпринимателям.

На основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации подлежит иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Согласно пункту 3 статьи 174.2 Кодекса иностранные организации, оказывающие физическим лицам услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога не возложена в соответствии со статьей 174.2 Кодекса на налоговых агентов.

Как следует из пункта 9 статьи 174.2 Кодекса, при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), в том числе на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах (за исключением иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса), исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.

С учетом изложенного обязанность по исчислению и уплате НДС в случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме возлагается на российские организации (индивидуальных предпринимателей), которые выполняют функции налоговых агентов.

Вместе с тем, учитывая особенности расчетов иностранной организации и российских организаций (индивидуальных предпринимателей) в рассматриваемой ситуации, в случае если иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе на территории Российской Федерации, производит исчисление и уплату НДС по операциям по реализации услуг, оказываемых в электронной форме, российским организациям и индивидуальным предпринимателям, то оснований требовать повторной уплаты налога и отражения соответствующих операций в разделе 2 налоговой декларации по НДС указанными российскими организациями и индивидуальными предпринимателями не имеется.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время прорабатывается вопрос внесения изменений в законодательство о налогах и сборах Российской Федерации, учитывающих особенности оказания услуг в электронной форме.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

30.06.2017


Читайте подробнее: Партнеры Uber могут не платить агентский НДС. Узнайте, в каком случае
Мнения
Люди которым это нравится

Прочитайте ещё