Клерк.Ру

Партнеры Uber могут не платить агентский НДС. Узнайте, в каком случае

Налоговая служба планирует вносить изменения в правила оказания услуг в электронной форме. А пока - ФНС рассказывает про агентский НДС для партнеров иностранных служб такси.

Иностранная организация оказывает посреднические услуги в части установления контакта между Перевозчиками и их клиентами через сеть Интернет. Покупателями таких услуг являются соответственно Перевозчики, в том числе российские организации и ИП. При этом оплата услуг за перевозку осуществляется клиентами (пассажирами) с использованием электронных средств платежа непосредственно в адрес иностранной организации. В дальнейшем иностранная организация перечисляет полученную оплату Перевозчику за вычетом стоимости оказанной посреднической услуги. Иностранная организация представила заявление о постановке на учет в налоговых органах РФ и планирует исчислять и уплачивать НДС с операций по реализации электронных услуг, в том числе по услугам, реализованным российским организациям и ИП.

Эту ситуацию прокомментировала ФНС в своем письме № СД-4-3/12602@ от 30.06.2017.

Обязанность по исчислению и уплате НДС в случае оказания иностранной организацией услуг в электронной форме возлагается на российские организации (ИП), которые выполняют функции налоговых агентов, отметили чиновники.

Вместе с тем, учитывая особенности расчетов иностранной организации и российских организаций (ИП) в рассматриваемой ситуации, в случае если иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе на территории РФ, производит исчисление и уплату НДС по операциям по реализации услуг, оказываемых в электронной форме, российским организациям и ИП, то оснований требовать повторной уплаты налога и отражения соответствующих операций в разделе 2 налоговой декларации по НДС указанными российскими организациями и ИП не имеется.

Читайте ещё

Мнения
И как это ИП должен отслеживать, произвел убер оплату НДС или нет? если ИП по закону налоговый агент и обязан платить НДС и предоставлять отчетность, что то я не понимаю? Убер должен ИП предоставлять какую то бумажку, что он оплатил и ИП платить не нужно?
Люди которым это нравится