Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-04/1/246 от 16.03.2006

Вопрос: Основным направлением деятельности ООО является предоставление в финансовую аренду (лизинг) автотранспорта.

В начале 2006 г. нашей организацией планируется приобретение транспортных средств модели Мерседес-Бенц Спринтер, предназначенных для перевозки пассажиров (количество посадочных мест 18) с целью дальнейшей передачи в финансовую аренду (лизинг).

Первоначальная стоимость указанного автомобиля составляет 1 400 000 рублей.

В рекламных материалах фирмы производителя данный автобус позиционируется как микроавтобус.

В строке "Категория транспортного средства" паспорта транспортного средства указано: автобус.

В соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга) указанное имущество учитывается на балансе ООО (Лизингодателя).

В соответствии с п.9 статьи 259 "Методы и порядок расчета сумм амортизации главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового Кодекса РФ установлено, что "по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации со специальным коэффициентом 0,5".

Вместе с тем, п. 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ установлено, что "для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3".

Однако действующее законодательство не дает четкого ответа, какие транспортные средства следует относить к категории "пассажирские микроавтобусы".

В соответствии со статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", относит автобусы к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) и содержит следующую классификацию автобусов:

- автобусы особо малые;
- автобусы малые длиной до 7,5 м включительно;
- автобусы прочие.

Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359) (с изм. и доп. 1/98) содержит более развернутую классификацию автобусов:

- автобусы особо малые и их разновидности;
- автобусы малые и их разновидности;
- автобусы средние и их разновидности;
- автобусы большие и их разновидности;
- автобусы особо большие и их разновидности.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ транспортными средствами, признаваемыми объектом налогообложения транспортным налогом являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Конвенция о дорожном движении, заключенная в Вене 08.11.1968 г. и ратифицированная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 г. 5938-VIII, в частности, предусматривает такие категории транспортных средств как мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и устанавливает ряд критериев: разрешенный максимальный вес, количество сидячих мест, предназначение для перевозки грузов или перевозки пассажиров, позволяющих отнести конкретное транспортное средство к соответствующей категории.

В этой связи, письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2005 г. N 03-06-04-02/15 "Об определении категорий транспортных средств и ставках транспортного налога" указано, что согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России 192, Минэкономразвития России 134 от 23.06.2005 г., зарегистрированным в Минюсте России 29.07.2005 г. 6842, в строке 4.
"Категория ТС (А, В, С, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом, перевод категорий транспортных средств, указываемых в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции произюдится согласно данному Приказу в соответствии со Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении (приведена в приложении 3 к данному Приказу).

Исходя из изложенного, приобретаемые нами транспортные средства следует отнести к категории автобус, поскольку перечисленные нормативные акты не содержат понятия пассажирский микроавтобус. Нет понятия "пассажирский микроавтобус" и в каких-либо иных нормативных правовых актах. Легального определения пассажирского микроавтобуса вообще не существует в действующем законодательстве.

Таким образом, по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщик вправе к основной норме амортизации этого имущества со специальным коэффициентом 0,5, применять в соответствии с пунктом 7 статьи 259 главы 25 Налогового кодекса РФ специальный коэффициент, но не выше 3.

Если же приобретаемые нами автомобили не относятся к категории "пассажирские микроавтобусы", а относятся к категории "автобусы", четко определенной действующим законодательством, то к основной норме амортизации этого имущества не следует применять специальный коэффициент 0,5, что значительно сокращает срок эксплуатации указанного имущества.

В связи с изложенным, просим Вас разъяснить, правомерно ли к приобретаемым транспортным средствам, имеющим первоначальную стоимость более 400 тысяч рублей, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент 0,5.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке начисления амортизации для целей налогового учета по транспортному средству, передаваемому в лизинг, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.

Учитывая изложенное, в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, передаваемые в лизинг, и имеющих первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации совокупный коэффициент в размере, не превышающем 1,5.

При определении видов автомототранспортных средств и отнесении их к категории легковых или грузовых автомобилей следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, Конвенцией о дорожном движении (Вена, 08.11.1968), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 N 5938-VIII, а также сведениями о категории и типе транспортного средства, которые содержатся в регистрационных документах, документах, удостоверяющих право собственности, а также паспортах транспортных средств и иных документах, подтверждающих возможность допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Как следует из вашего письма, ООО "Внештранссервис" предполагается приобретение транспортных средств модели Мерседес-Бенц Спринтер, предназначенных для перевозки пассажиров с целью дальнейшей передачи в финансовую аренду. Согласно паспорту транспортного средства данное транспортное средство относится к категории "автобусы". Первоначальная стоимость автомобиля составляет 1400000 рублей.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов указанный автомобиль относится к подклассу "Автобусы малые длиной свыше 6 до 7,5 м включительно" (код 15 3410260).

Учитывая изложенное, в отношении данного основного средства, являющегося предметом финансовой аренды (лизинга), налогоплательщик должен применять к основной норме амортизации в налоговом учете коэффициент 0,5, а также вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Вид транспортного средства нужно смотреть по техпаспорту