Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1/63719 от 20.08.2019

Вопрос: Об НДС при оказании хозяйствующим субъектом Республики Беларусь российской организации услуг в электронной форме.

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организации хозяйствующим субъектом Республики Беларусь услуг в электронной форме, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

📌 Реклама

Одновременно сообщаем, что пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определено, что взимание косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при выполнении работ, оказании услуг в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

На основании положений пунктов 1 и 28 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

📌 Реклама

Место реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно пункту 29 раздела IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола.

Поскольку услуги, оказываемые в электронной форме, не поименованы в подпунктах 1 - 4 пункта 29 Протокола, место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно подпункту 5 пункта 29 Протокола по месту нахождения исполнителя услуг.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.

 
Учитывая изложенное, местом реализации услуг в электронной форме, оказываемых хозяйствующим субъектом Республики Беларусь российской организации, признается территория Республики Беларусь и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в этом государстве - члене ЕАЭС.

📌 Реклама

Вместе с тем следует отметить, что в случае, если российской организации хозяйствующим субъектом Республики Беларусь в электронной форме оказываются виды услуг, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 29 Протокола признается территория государства - члена ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель услуг, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

При этом согласно пункту 4.6 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе на основании заявления о постановке на учет и иных документов.

📌 Реклама

Учитывая изложенное, хозяйствующие субъекты Республики Беларусь, оказывающие российской организации услуги в сети Интернет, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, подлежат постановке на учет в российском налоговом органе и за реализованные услуги в электронной форме осуществляют уплату налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации самостоятельно.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные, предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

20.08.2019


Читайте подробнее: Кто и где платит НДС, если исполнитель электронных услуг – белорусская фирма