Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-07/2004 от 15.01.2024

Вопрос: О введении прогрессивного налога.

Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение с предложением о введении прогрессивного налога, сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Налоги и сборы должны иметь экономическое основание, а акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы, страховые взносы), когда и в каком порядке он должен платить (пункты 3, 6 статьи 3 НК РФ).

В силу нормы статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как разница между полученными доходами и произведенными расходами, в соответствии с положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

При этом сумма налога, исчисленная по общеустановленной ставке, увеличивается пропорционально увеличению суммы прибыли. Таким образом, с большей прибыли организация платит, соответственно, больше и сам налог на прибыль.

Дополнительно отмечаем, что в рыночных условиях ценообразование зависит в основном от соотношения спроса и предложения. В этой связи, по нашему мнению, реализация предлагаемого мероприятия не окажет принципиального влияния на уровень цен на товары (работы, услуги).

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

 


Читайте подробнее: Власти не собираются вводить прогрессивную шкалу для налога на прибыль