Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-04-05/2383 от 16.01.2024 О получении имущественных вычетов по НДФЛ, в том числе в упрощенном порядке

Вопрос: О получении имущественных вычетов по НДФЛ, в том числе в упрощенном порядке.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение, поступившее письмом от 14.12.2023, по вопросу совершенствования порядка предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

При определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 3 или 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены статьей 220 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено статьей 220 Кодекса и абзацами третьим - пятым пункта 4 статьи 229 Кодекса.

Таким образом, применение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц является правом налогоплательщика, носит заявительный характер, в том числе посредством его декларирования в подаваемой в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Также отмечаем, что положениями пункта 8 статьи 220 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее - налоговый агент) при условии представления налоговым органом налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов.

Срок для подтверждения налоговым органом права на получение налогоплательщиком налоговых вычетов у налоговых агентов не должен превышать 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган соответствующего заявления и документов, предусмотренных подпунктом 6 пункта 3 и пунктом 4 статьи 220 Кодекса.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов как путем подачи в налоговый орган налоговой декларации, так и путем обращения с письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода без представления налоговой декларации.

Кроме того, 20 мая 2021 года вступили в силу положения статьи 221.1 Кодекса, введенные Федеральным законом от 20.04.2021 N 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которыми установлено право налогоплательщиков на получение, в частности, имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке.

Пунктом 2 статьи 221.1 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные, в частности, подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются налогоплательщику налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке по окончании налогового периода не более чем за три года, предшествующие году подачи заявления, при наличии в налоговом органе представленных в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса за соответствующие периоды сведений о доходах физического лица и суммах налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом. В заявлении налогоплательщик указывает для возврата денежных средств реквизиты открытого им счета в банке. Заявление должно быть сформировано и представлено налогоплательщиком в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 221.1 Кодекса в целях указанной статьи суммы имущественных налоговых вычетов определяются исходя из сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов, представленных налоговыми агентами или банками начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором у налогоплательщика возникло право на соответствующий вычет, по формату, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в рамках обмена информацией в соответствии с правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

На основании абзаца шестого пункта 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка на основе заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 Кодекса, проводится в течение 30 календарных дней со дня представления такого заявления, если иное не установлено Кодексом.

Одновременно сообщаем, что предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора Департамента

Р.А.ЛЫКОВ

16.01.2024