Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-05/32348 от 22.04.2020 О сроке уплаты страховых взносов ИП за себя и работников, а также об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов

Комментировать
Версия для печати
22
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: О сроке уплаты страховых взносов ИП за себя и работников, а также об уменьшении суммы ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 20.03.2020 по вопросу продления срока уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем за себя и своих работников из-за ухудшения экономической ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, а также по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются:

- лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели);

- индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не работодатели).

Пунктом 2 статьи 419 Налогового кодекса установлено, что, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Исходя из положений статьи 420 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями и производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат и иных вознаграждений по соответствующим тарифам.

Кроме того, в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса они обязаны также уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное и медицинское страхование исходя из своего дохода.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей за себя исходя из их дохода, который заключается в следующем:

- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере за каждый расчетный период (29 354 рубля за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года);

- в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере за расчетный период плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются индивидуальными предпринимателями в установленном на соответствующий год фиксированном размере (6 884 рубля за расчетный период 2019 года, 8 426 рублей за расчетный период 2020 года).

Предельный срок уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере - не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (пункт 2 статьи 432 Налогового кодекса).

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 2020 года N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительству Российской Федерации предоставлены полномочия принимать решения о продлении установленных Налоговым кодексом Российской Федерации сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов.

В частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (далее - постановление N 409) предусматривается продление сроков уплаты страховых взносов на срок от 4 до 6 месяцев - для микропредприятий и для индивидуальных предпринимателей продлен на 4 месяца срок уплаты страховых взносов, исчисленных за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

При этом в настоящее время в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В. от 08.04.2020 N ММ-П13-3078кв ведется работа по внесению изменений в постановление N 409 в части распространения меры поддержки в виде продления сроков уплаты страховых взносов, предусмотренного данным постановлением для микропредприятий, на все субъекты МСП, а также предоставления субъектам МСП последующей рассрочки по уплате страховых взносов сроком на один год.

Что касается вопроса уменьшения суммы ЕНВД в текущий налоговый период на сумму уплаченных страховых взносов, сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие ЕНВД, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса) вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса расходов не более чем на 50 процентов.

Согласно абзацу третьему пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, суммы страховых взносов, исчисленные за предыдущие налоговые периоды, но уплаченные индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в текущем налоговом периоде, могут быть учтены в данном налоговом периоде при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход, но не более чем на 50 процентов.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

22.04.2020

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!