Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/38685 от 17.04.2025 Об освобождении от уплаты госпошлины при рассмотрении дел в судах, уменьшении размера и отсрочке (рассрочке) при ее уплате

Комментировать
Версия для печати
466
Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Об освобождении от уплаты госпошлины при рассмотрении дел в судах, уменьшении размера и отсрочке (рассрочке) при ее уплате.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел в пределах компетенции обращение и в части вопроса уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел в судах сообщает следующее.

В соответствии со статьями 333.20, 333.22 и 333.23 Кодекса Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.2025 N 16-П), при подаче заинтересованным лицом соответствующего ходатайства, обоснованность которого подтверждена исследованными судом доказательствами, и при наличии предусмотренных законом оснований предоставленное федеральным законодателем право освободить гражданина от уплаты государственной пошлины, уменьшить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку ее уплаты предполагает обязанность суда удовлетворить такое ходатайство. На это же нацелена и правоприменительная практика, о чем свидетельствуют акты Верховного Суда Российской Федерации, специально обратившего внимание судов на необходимость, разрешая ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты, всемерно обеспечивать доступ к правосудию с целью реализации права граждан на судебную защиту, если их имущественное положение не позволяет уплатить государственную пошлину.

Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что по смыслу статей 4 (часть 2), 15 (части 1 и 2), 18, 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1), 55 (часть 3) и 75.1 Конституции Российской Федерации положения налогового законодательства, наделяющие суды правом освободить от уплаты государственной пошлины (снизить ее размер) или предоставить отсрочку (рассрочку) ее уплаты, не должны иметь декларативного характера, а предполагают обязанность публичной власти - с соблюдением требований необходимости и справедливости - обеспечить право на судебную защиту, когда размеры государственной пошлины существенно ограничивают или, более того, исключают доступ к суду на общих основаниях.

Обращаем внимание, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений по практике применения судебных актов, а также не предусмотрена оценка работы судов.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

17.04.2025

 


Комментарии

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!