Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/3/13 от 14.08.2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения страховых организаций сообщает следующее.

1. Между страховщиком и страхователем в первом налоговом периоде заключен договор страхования. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате страхователем, учтена страховщиком в доходах для целей налогообложения прибыли организаций в полном объеме в данном налоговом периоде. При этом в первом налоговом периоде страхователем была уплачена часть страхового взноса. Во втором налоговом периоде до уплаты страхователем второй (окончательной) части страхового взноса наступил страховой случай.

Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций установлены статьей 330 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 294 НК РФ, к расходам страховых организаций в целях главы 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Таким образом, страховые выплаты по договору страхования, заключенному страховщиком и страхователем, страховщик в полном объеме вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с пунктом 4 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.

Вышеуказанная норма ГК РФ в определенном случае позволяет страховщику при страховой выплате страхователю зачесть сумму страхового взноса, просроченного страхователем.

Таким образом, часть страхового взноса, неполученного страховщиком от страхователя, по нашему мнению, страховщик вправе зачесть при страховой выплате страхователю.

2. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Сторнировочная запись при необходимости производится в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, а также в иных случаях, определенных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, в частности Особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Неполученную сумму страховых взносов можно зачесть при выплате клиенту