Вопрос: ЗАО - компания, работающая на рынке туристических услуг с 1994 года, основными направлениями деятельности которой является оказание услуг по организации деловых поездок, бронирование и реализация проездных билетов.
В число клиентов ЗАО входят крупнейшие российские и иностранные юридические лица, ЗАО является агентом ведущих российских и иностранных перевозчиков, в первую очередь авиакомпаний.
В связи с переходом авиакомпаний на работу с электронными пассажирскими билетами у ЗАО как агента авиаперевозчиков возникает ряд вопросов при оформлении авиабилетов.
В работе с клиентами ЗАО использует схемы работы как за наличный расчет (с физическими лицами), так и за безналичный (с юридическими лицами). Исходя из того, что контрагенты - юридические лица приобретают билеты для своих сотрудников, у них возникает вопрос о документальном обосновании расходов для целей налогообложения.
Просим Вас разъяснить следующие вопросы:
1. Какие документы являются необходимыми и достаточными для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов работников юридических лиц - клиентов агента, направляемых в командировку, при оформлении проезда посредством электронного билета российских и зарубежных компаний-авиаперевозчиков?
2. Какие документы являются необходимыми и достаточными для принятия к зачету налога на добавленную стоимость при оформлении проезда работников юридических лиц - клиентов агента, направляемых в командировку, посредством электронного билета российских и зарубежных компаний-авиаперевозчиков?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 08.10.2007 N 362 по вопросу документального подтверждения понесенных расходов по приобретению авиабилетов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Приказом Минтранса России от 08.11.2006 N 134 установлена форма электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации. Так, маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции должны быть оформлены на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете и багажной квитанции или дополнительно к оформленной не на бланке строгой отчетности маршрут/квитанции должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности или оформленный посредством контрольно-кассовой техники чек.
Таким образом, если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами являются, по нашему мнению, распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон.
Ответ на вопрос о порядке исчисления налога на добавленную стоимость будет дан дополнительно.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.