Клерк.Ру

Доходы бюджета возросли на треть

21 ноября — День работников налоговых органов Российской Федерации

В канун профессионального праздника на вопросы газеты ответил начальник Управления ФНС России по Калининградской области, государственный советник налоговой службы Российской Федерации 1 ранга Андрей Федоров.

— Андрей Сергеевич, какие главные задачи ставились перед региональным Управлением в текущем году?

— Стабильные поступления в бюджет, качественная контрольная работа и борьба с задолженностью. Это три кита, на которых акцентируют внимание налоговики. В каждом из этих направлений нами проводится большая работа, достигнуты вполне определенные результаты. Надо отметить, что кризис в финансовом секторе экономики, конечно же, внес в работу налоговых органов определенные коррективы. В отличие от 1998 года мы заранее определили «точки риска» и сосредоточили внимание на недопущение их реализации. Задачей было: не допустить «зависших» платежей, обеспечить достоверное декларирование налоговых обязательств и своевременную уплату заявленных сумм. Финансовый кризис не вызовет снижения налоговых доходов в 2008 году. Пока доходы бюджета очень устойчивы. Надеюсь, и следующий год не будет хуже.

— Андрей Сергеевич, каковы промежуточные итоги работы налоговых органов в текущем году?

— Цифры говорят сами за себя. Более 39 млрд. 700 млн. рублей поступило в бюджеты всех уровней и социальные фонды от налогоплательщиков Калининградской области за 9 месяцев 2008 года. Это на треть больше, чем в прошлом году. Причем с каждым годом сохраняется тенденция роста налоговых платежей. Что касается контрольной работы, то хотел бы напомнить, что налоговые органы с 2007 года перешли на новые методы проведения проверок. Мы отказались от тотального контроля и проверяем тех налогоплательщиков, которые попадают в «группу риска». Среди основных критериев попадания в «группу риска» заявление на протяжении нескольких налоговых периодов убытков от деятельности, отражение в [advert=80]отчетности[/advert] значительных вычетов, а также заработных плат работников ниже среднеотраслевого показателя. И, наконец, борьба с задолженностью. В Калининградской области «налоговые долги» сегодня составляют 5 млрд. 897 млн. рублей. За 9 месяцев 2008 года их удалось снизить на 1 млрд. 300 млн. рублей. Действенная мера — погашение задолженности за счет имущества неплательщика. В этом вопросе мы активно взаимодействуем со службой судебных приставов. Причем практика показывает, что как только на имущество накладывается арест, налогоплательщик сразу же находит деньги на погашение долга.

— Андрей Сергеевич, а как строится работа с компаниями, которые заявляют убытки от своей деятельности?

— Как показала практика, зачастую налогоплательщики заявляют вымышленные убытки, надеясь на то, что инспекторы не вскроют их реального финансового положения. Однако налоговики делают глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности тех компаний, которые якобы работают себе в минус. Если данные налоговой отчетности не совпадают с выводами инспекторов, то таким налогоплательщикам направляются специальные обращения. В них инспекторы рекомендуют самостоятельно оценить достоверность финансово-хозяйственной отчетности. Подобные письма получили 900 организаций. При выявлении недостоверности налоговой отчетности налогоплательщику предлагается подать уточненную [advert=77]налоговую декларацию[/advert], чтобы избежать проверки, по итогам которой возможны штрафные санкции. В итоге в налоговые инспекции региона поступило 140 уточненных [advert=72]налоговых деклараций[/advert], причем за 9 месяцев прошлого года таковых было 84. Продолжается и работа специальных комиссий, на которые вызываются руководители убыточных компаний. Результат работы по выводу прибыли организаций из тени на лицо. С января по сентябрь около 100 ранее убыточных организаций Калининградской области вышли на прибыль. Она составила 15 млн. рублей. Плюс к этому более чем на 171 млн. рублей калининградские компании снизили свои убытки.

— Расскажите о работе комиссий по легализации заработной платы.

— Комиссии по легализации заработной платы существовали при налоговых органах всегда. Однако особое развитие их работа получила благодаря А. Сердюкову, который добился не только интенсификации этой работы со стороны налоговых органов, но и поддержки президента России. Особая благодарность не просто за поддержку этой работы, а за всемерную помощь — губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Он заставил муниципалитеты заниматься этой работой.

В самом начале отдельные клеветники старались очернить нашу работу, передергивая факты. Я их понимаю: всегда неприятно, когда тебя хватает за руку «общественный контроль» и говорит, что «ты  — вор».

После того как президент России обратил внимание на необходимость вывода заработной платы «из тени», изменения необходимых законов на федеральном уровне и установления в Калининградской области с 1 января 2008 года минимальной заработной платы на уровне 5 тыс. рублей, фронт нашей работы значительно сузился. Однако еще остаются те, кого мы вызываем на межведомственные комиссии. На сегодня работа межведомственных комиссий, в состав которых входят не только сотрудники налоговых органов, но и представители прокуратуры, правоохранительных органов и муниципалитетов, строится по двум направлениям: работа по выводу заработной платы «из тени» и работа с убыточными организациями. Глубокий экономический анализ в сравнении со среднеотраслевыми показателями заработной платы и финансовых результатов — вот залог успешной работы комиссий.

Наша задача — не заставить налогоплательщиков повысить заработную плату сотрудникам и не заставить показывать прибыль как таковую, а продемонстрировать им, что информации, имеющейся у государственных органов, вполне достаточно для того, чтобы отличить достоверные показатели финансово-хозяйственной деятельности от «нарисованной» отчетности. Отражение в налоговой и бухгалтерской отчетности реально выплачиваемых заработных плат и реальных показателей финансово-хозяйственной деятельности — залог спокойной жизни.

— Что собой представляет налоговый аудит и как развивается эта система?

— Апелляционное производство, внесудебное урегулирование споров на сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся направлений работы налоговых органов. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что с 2009 года налогоплательщики не будут иметь право обращаться в арбитражный суд до тех пор, пока не пройдут все инстанции досудебного урегулирования налоговых споров. Поэтому уже второй год в налоговых органах формируется практически самостоятельная, независимая система рассмотрения жалоб налогоплательщиков (система налогового аудита). По сути, это система суда первой инстанции, создаваемая внутри налоговых органов. Работа отделов налогового аудита полностью себя оправдала. Растет количество жалоб налогоплательщиков, обращающихся за защитой своих интересов. Качественное, вдумчивое рассмотрение каждого вопроса позволяет вынести объективное решение. В результате большинство тех, кому отказывается в удовлетворении жалобы, впоследствии не обращаются в суд.

— Андрей Сергеевич, какие основные изменения и дополнения ожидают налогоплательщиков в следующем году?

— Продолжается совершенствование налогового законодательства, идет его «тонкая настройка» в соответствии с реалиями жизни. С 2009 года некоторые изменения претерпят специальные режимы налогообложения (система [advert=37]единого налога на вмененный доход[/advert], [advert=46]упрощенная система налогообложения[/advert] на основе патента), по-новому будет начисляться амортизация по [advert=56]налогу на прибыль[/advert] организаций. Некоторые изменения коснутся и физических лиц. Увеличивается порог предоставления стандартного налогового вычета как для самого работника, так и на его детей.

— Ваши пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника.

— От всей души поздравляю коллег с праздником! Особые слова благодарности ветеранам — тем людям, которые стояли у истоков образования налоговых органов. Спасибо всем за то, что вы с честью выполняете свой профессиональный долг, достойно защищаете экономические интересы России. Здоровья всем, семейного благополучия и мирного неба над головой! С праздником!

Беседу вел Алексей Степанов

Мнения
Люди которым это нравится