Клерк.Ру

Об обложении НДФЛ. Вопрос - ответ

Вопрос:На предприятии выдана путевка в детский оздоровительный лагерь работнику организации с частичной компенсацией за счет средств организации (расходы не учитываются для налоговой базы по налогу на прибыль). Путевка выделена на ребенка от первого брака жены. Брак зарегистрирован, ребенок не усыновлен. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма частичной компенсации путевки?

Ответ:

Федеральным законом от 24.07.2007г. №216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 01.01.08г., п.9 ст.217 НК РФ изложен в новой редакции.

В соответствии с абз. 1 и 2 указанного пункта ( в ред. названного Закона) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с настоящим Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом в целях настоящей главы к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря (п.9  ст. 217 НК РФ в ред. ФЗ от 24.07.2007г. №216-ФЗ).

П.29 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников.

Таким образом, с вступлением с 01.01.2008г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 24.07.2007г. № 216-ФЗ в п.9 ст. 217 НК РФ, стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, находящиеся на территории РФ, приобретенных организацией для членов семей работников (в частности детей) не признается объектом налогообложения по НДФЛ, если расходы, связанные с их оплатой, не отнесены к расходам, уменьшающим доходы при исчислении налогооблагаемой прибыли, на основании п. 29 ст.270 НК РФ.

Согласно ст. 1 Семейного кодекса РФ,  семья - это основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными отношениями, правами и обязанностями, общностью, воспитанием детей, ведением  общего хозяйства. К членам семьи, в соответствии со ст. 2 СК РФ, относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

На основании вышеизложенного, считаем:
в случае, если брак зарегистрирован, ребенок от первого брака жены является членом семьи работника и соответственно частичная компенсация стоимости путевки за счет организации не подлежит обложению НДФЛ.
в случае, если брак не зарегистрирован и ребенок не усыновлен,  частичная компенсация стоимости путевки за счет средств организации подлежит обложению НДФЛ.

Отдел налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Удмуртской Республике