Клерк.Ру

О налоговом вычете в отношении пенсионных взносов. Вопрос - ответ

Вопрос:

В соответствии с НК РФ налогоплательщику физическому лицу представляется налоговый вычет в отношении пенсионных взносов произведенных в налоговом периоде по договорам негосударственного пенсионного страхования. Какие документы необходимо представить в налоговый орган для получения указанного вычета?

Ответ:

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 рублей в налоговом периоде (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода по месту жительства.

Для получения социального налогового вычета, установленного п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, налогоплательщику необходимо представить документы, подтверждающие его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению, произведенные в период с 1 января 2007 года.

Такими документами, в частности, являются договор негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) в свою пользу и (или) в пользу другого участника НПФ, платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком – вкладчиком, документы, подтверждающие родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивал пенсионные взносы, также копию лицензии НПФ, заверенную подписью руководителя и печатью НПФ.

Вместе с тем, копия лицензии не представляется в случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре негосударственного пенсионного обеспечения, заключенном налогоплательщиком с НПФ.

Отдел налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Удмуртской Республике