Клерк.Ру

Порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых организациям, применяющим УСН

УФНС России по Саратовской области доводит до сведения налогоплательщиков, что Минфин России разъяснил порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.1 1 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями            применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно положениям пункта 1 статьи 346.15 Кодекса не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.

Статьей 275 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях. В том случае, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений пункта 2 статьи 275 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, в случае выплаты организацией дивидендов налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, на указанную организацию возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога.

Информация подготовлена на основании письма Минфина России от 01.10.2008 №03-03-05/116, доведенного письмом  ФНС  России от 24.10.2008 №ЩС-6-3/760@.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится