Клерк.Ру

О порядке налогообложения НДС операций по аренде федерального имущества

Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения операций по аренде федерального имущества сообщает следующее.
     1. В соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислять, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
      Данный порядок уплаты налога на добавленную стоимость применяется только в случае предоставления органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления имущества в аренду.
      В том случае, если по договору аренды Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом или его территориальные органы приняли решение о передаче в аренду объекта недвижимости имущества путем согласования условий договора аренды, что удостоверяется подписью соответствующего должностного лица и печатью этого органа, и в данном договоре аренды отсутствует Федеральное агентство по управлению Федеральным имуществом или его территориальные органы в качестве арендодателя данного имущества и в соответствии  с договором арендодателем является лицо, не являющееся органом государственной власти и управления, органом местного управления, то в соответствии с главой 21 Кодекса действие статьи 161 Кодекса на данный договор аренды не распространяется. В указанном случае, при предоставлении в аренду имущества обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на арендодателя такого имущества, указанного в договоре аренды (согласованного с или его территориальным органом).
     На основании статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее – ГУП и МУП) не вправе распоряжаться (в том числе сдавать в аренду) имуществом, переданным им на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника этого имущества.
     Тем самым, ГУП и МУП являются только балансодержателями федерального имущества, переданного им на праве хозяйственного ведения, и  заключение договора аренды возможно исключительно с согласия собственника этого имущества, а именно территориального отделения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
     Таким образом, ГУП, являясь арендодателем, и не являясь органом государственной власти и управления, органом самоуправления за оказанные услуги по предоставлению в аренду федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления, должно уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
     2. При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если услуга по предоставлению такого имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления или органом  местного самоуправления, то есть арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления либо арендодателями выступают орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.
      Поэтому в том случае, если арендодателем федерального имущества выступают одновременно орган государственной власти и управления (территориальное отделение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом) и балансодержатель данного имущества (ГУП), то в соответствии с пунктом 3 статьи 161 Кодекса налога на добавленную стоимость уплачивается в бюджет налоговым агентом-арендатором этого имущества.

Действительный государственный советник
РФ 3 класса   Т. В. Шевцова

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится