Клерк.Ру

Об авансовых платежах по налогу на прибыль организаций

Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и налоговых последствияхВ сложившихся экономических условиях, с учетом особенностей администрирования налога на прибыль, по итогам работы за 9 месяцев 2008 года финансовое состояние крупнейших и основных налогоплательщиков Красноярского края по видам экономической деятельности остается на прежнем уровне. Доходы предприятий обеспечивались старыми договорными отношениями, имеющимися запасами сырья и материалов, готовой продукции, неизменной ценовой политикой.

Однако, несмотря на имевшиеся у предприятий резервы, налоговая база для исчисления налога на прибыль за 3 квартал 2008 года по налогоплательщикам строительной отрасли, цветной металлургии, по предприятиям транспорта и связи значительно снизилась. Снижение базы в основном обусловлено спадом потребления из-за отсутствия реальной возможности оформления ипотечных и потребительских кредитов на приобретение жилья и по причине задержки средств финансирования данных предприятий за счет бюджета, несмотря на то, что данная категория плательщиков в целях налогообложения работает по методу начисления, а также в связи с сокращением производства проката в цветной металлургии.

В тоже время наблюдается ухудшение финансового состояния налогоплательщиков других высокодоходных отраслей экономики повлекшее рост суммы убытка в значительных размерах (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая торговля).

Значительная часть налогоплательщиков, исчисляет и уплачивает налог на прибыль организаций в течение календарного года не только по итогам отчетных и налогового периодов (квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года), но и уплачивает внутри каждого квартала ежемесячные авансовые платежи в размере одной трети авансового платежа, исчисленного за последний квартал предыдущего отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев). В соответствии с положениями статей 286, 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщикам предоставляется право выбирать порядок уплаты налога на прибыль организаций.

Учитывая, что налоговая база по налогу на прибыль исчисляется ежеквартально нарастающим итогом, в ситуациях, когда по итогам следующего отчетного периода, налоговая база меньше налоговой базы предыдущего отчетного периода, сумма квартального авансового платежа признается равной нулю.

При этом, ежемесячные авансовые платежи, уплаченные в течение последнего квартала, после представления налогоплательщиком налоговой декларации за отчетный период, признаются переплатой по налогу на прибыль.

Учитывая особенность исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, складывающаяся ситуация, когда налогоплательщик еще до окончания налогового периода знает, что по итогам его окончания им будет получен убыток, фактически провоцирует налогоплательщика к не уплате ежемесячных авансовых платежей, учитывая, что после окончания налогового периода и представления налоговой декларации, суммы уплаченных ежемесячных авансовых платежей будут признаны переплатой по налогу на прибыль.

Воспользовавшись сложными экономическими условиями, целый ряд налогоплательщиков Красноярского края допустил факт недоплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в бюджеты всех уровней по состоянию на 28.10.2008 г.

Налоговым кодексом предусмотрено, что обязанность по уплате авансовых платежей – предварительных платежей по налогу в течение налогового периода признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (статья 58 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу пункта 1 статьи 45 Кодекса должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно.

При этом, главой 11 Кодекса установлено, что исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами:

-залогом имущества,
- поручительством,
- пеней,
- приостановлением операций по счетам в банке
- и наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Таким образом, в случае не уплаты (несвоевременной уплаты) авансового (ежемесячного авансового) платежа, налоговые органы вправе осуществить меры принудительного взыскания задолженности по этим платежам в порядке, применяемом для принудительного взыскания задолженности по налогам.

Данный вопрос являлся предметом рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (пункт 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98), которым не только подтверждено право налогового органа на направление налогоплательщику требования об уплате ежемесячных авансовых платежей, исчисляемых в течение отчетного периода, но и подтверждено право осуществлять меры по принудительному взысканию задолженности по данным платежам за счет имущества налогоплательщика.

Поэтому, прежде чем решиться на неуплату авансовых платежей, как говорится в пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь!»