Клерк.Ру

К сведению организаций, представлявших налоговые декларации по транспортному налогу

Информационное сообщение

К сведению налогоплательщиков – организаций, представлявших налоговые расчеты по авансовым платежам (налоговые декларации) по транспортному налогу и уплачивавших авансовые платежи (налог) в 2006-2008 годах централизованно.

В связи с внесением изменений в статью 7 Закона Пермского края от 13.10.2008 № 306-ПК «О бюджетном процессе в Пермском крае» и законопроектом Пермского края «О бюджете Пермского края на 2009 – 2011 годы» (данный законопроект находится в стадии рассмотрения в Законодательном Собрании Пермского края) с 01.01.2009 планируется 100 процентов транспортного налога, подлежащего зачислению в бюджет Пермского края, передать в бюджеты муниципальных районов (городских округов).

В связи с выше изложенным порядком распределения транспортного налога, в 2009 году Управление информирует налогоплательщиков - – организаций, представляющих налоговые расчеты по авансовым платежам (налоговые декларации) по транспортному налогу и уплачивающих авансовые платежи (налог) в 2006-2008 годах централизованно о следующем.

В соответствии с положениями главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщики – организации обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы  налоговые расчеты по авансовым платежам и [advert=77]налоговую декларацию[/advert] по транспортному налогу по месту нахождения транспортных средств (статья  363.1 Налогового кодекса).

Вместе с этим, пунктом 15 Приложения № 2 «Порядок заполнения [advert=76]налоговой декларации[/advert] по транспортному налогу» к приказу Минфина России от 13.04.2006 № 65н «Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка её заполнения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25.05.2006, регистрационный номер 7874) и пунктом 12 Приложения № 2 «Рекомендаций по заполнению формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу» к приказу  Минфина России  от 23.03.2006 № 48н «Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по транспортному налогу и Рекомендации по её заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17.04.2006, регистрационный номер 7699) Раздел 2 заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, находящемуся на территории соответствующего муниципального образования.

При наличии у налогоплательщика транспортных средств на территории нескольких муниципальных образований, относящихся к ведению налогового органа, в который представляется Декларация, Раздел 2 заполняется по каждому муниципальному образованию, на территории которого находятся транспортные средства налогоплательщика.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового  кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют [advert=71]налоговые декларации[/advert] (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, как это и предусмотрено статьей 363.1 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:

1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;

2) для транспортных средств, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, - место государственной регистрации, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества;

3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества;

С 01.01.2009 меняется порядок представления налоговых расчетов по авансовым платежам (налоговых деклараций) для организаций, которым в 2006-2008 годах Управлением была предоставлена возможность централизованно представлять налоговые расчеты по авансовым платежам (налоговые декларации) по месту нахождения организации и, соответственно, уплачивать авансовый платеж (налог).

Начиная с 01.01.2009 необходимо:

организациям, зарегистрированным в городе Перми

Учитывая, что бюджет муниципального образования (г. Пермь) формируется единый, с одним кодом ОКАТО 57401000000, Управление считает возможным для налогоплательщиков – организаций уплачивать транспортный налог за транспортные средства, зарегистрированные в пределах одного муниципального образования (Пермский городской округ) централизованно, то есть по месту постановки на налоговый учет организации и представлять в данный налоговый орган единую налоговую декларацию по транспортному налогу (налоговые расчеты по авансовым платежам).

Налоговые декларации за налоговый период 2008 год и расчеты, начиная с 1 квартала 2009 года, представляются в налоговые органы г. Перми по месту нахождения организации - не позднее 01 февраля 2009 года, а расчеты по авансовым платежам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, соответственно.

организациям, зарегистрированным в Пермском крае

- представить налоговые декларации за налоговый период 2008 год - не позднее 01 февраля 2009 года по месту нахождения головной организации (ответственного подразделения), т.е. централизованно;

- уточненные налоговые расчеты по авансовым платежам и  налоговые декларации за периоды с 2006 года по 2008 год включительно, представлять, а исчисленные суммы налога уплачивать в налоговые органы, в которые организации, централизовано представляли налоговую [advert=79]отчетность[/advert] по транспортному налогу;

- начиная, c налоговых расчетов по авансовым платежам за 1 квартал 2009 года, представлять в налоговые органы Пермского края по месту нахождения транспортных средств - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

При этом организациям, представляющим с 01.01.2009 года налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы края в поле ОКАТО необходимо указывать ОКАТО муниципального образования (городских округов и поселений) на территории которого находятся транспортные средства, аналогично и в платежном документе.

Соответствующие указания и рекомендации в территориальные налоговые органы направлены

Пресс-служба Управления

Мнения
Люди которым это нравится