Клерк.Ру

Куда обратиться за налоговым вычетом?

Вопрос: 
Я прописан в Кургане, а работаю за пределами Курганской области, где и приобрел в прошлом году квартиру. В какую налоговую инспекцию мне можно представить налоговую декларацию о доходах, чтобы получить имущественный налоговый вычет – по месту прописки или по месту нахождения купленной квартиры? (Александр Сергеев, по телефону)Ответ: 
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением недвижимого имущества регламентирован статьей 220 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (года), а также документов, подтверждающих право собственности на приобретенную квартиру, платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и другие документы). В соответствии с пунктом 2 статьи 229 НК РФ декларация предоставляется в налоговую инспекцию по месту жительства.

📌 Реклама

Место жительства физического лица – это адрес, по которому оно зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (место прописки с указанием в документе, например, паспорте наименования субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры).
Таким образом, налоговый вычет должен быть заявлен по месту постоянной регистрации, независимо от места нахождения нового недвижимого имущества.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама