Налогообложение доходов, получаемых физлицами в виде выигрышей

Согласно положениям статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), уплачивают налог исходя из сумм таких выигрышей.

Указанные налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислить суммы налога исходя из полученных сумм выигрышей по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (13%), и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исчисленные исходя из налоговой декларации, уплачиваются по месту жительства налогоплательщиков в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Кодекса.

Аналогичная позиция изложена в письме Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/725@.

Отдел налогообложения физических лиц

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.