УСН

Памятка решившим открыть свой бизнес и применять УСН

Уважаемые граждане, решившие открыть свой бизнес и применять упрощённую систему налогообложения. Информирует Управление ФНС России по Кемеровской области.

Уважаемые граждане, решившие открыть свой бизнес и применять упрощённую систему налогообложения,

Что для этого нужно?

Обращаем внимание, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН):
•  индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
•  индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
•  индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Все категории налогоплательщиков перечислены в ст. 346.12. НК РФ.

В первую очередь, Вам необходимо пройти процедуру государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту Вашего жительства. Для этого необходимо представить заявление по форме Р21001, копию паспорта и платёжный документ об уплате государственной пошлины (400 рублей) – ст. 22.1. Федерального Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ (с учётом изменений).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления указанных документов.

В указанный срок Вы получите Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (в случае, если Вам не был ранее присвоен ИНН) и Уведомление о постановке на учёт в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Информация о постановке на учёт по системе «одного окна» поступит во все государственные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования).

Выбор объекта налогообложения и оформление заявления о переходе на УСН (ст. 346.13. НК РФ)

Преимуществом перехода на УСН является возможность выбора Вами объекта налогообложения. Есть 2 варианта исчисления и уплаты налога: только с доходов или с доходов, уменьшенных на величину расходов . В первом случае ставка налога составляет 6%, во втором 15%.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то с 01.01.2009г. согласно Закона Кемеровской области от 26.11.2008 №99-ОЗ ставка для отдельных видов деятельности устанавливается в размере 5% (перечень видов деятельности определен в вышеуказанном Законе).

В пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции, указанной в Уведомлении о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя Вам нужно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с указанием выбранного Вами объекта налогообложения (форма №26.2-1).

Обращаем внимание, что Вы вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя .

Осуществление предпринимательской деятельности и представление отчетности в налоговую инспекцию

При данной системе налогообложения отсутствует необходимость в ведении бухгалтерского учета. Достаточно вести «Книгу учета доходов и расходов», которую следует зарегистрировать в налоговом органе (утверждена Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 N 167н (ред. от 27.11.2006).

Применение упрощенной системы предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество, единого социального налога и налог на добавленную стоимость.

Налогоплательщики УСН освобождены от обязанности представления налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам.

Представление налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи
с применением УСН (ст. 346.23. НК РФ)

Налогоплательщики, применяющие УСН, отчитываются один раз в год, до 30 апреля.

Исчисление и уплата налога (ст. 346.21. НК РФ)

По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики обязаны исчислить сумму авансового платежа, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно - квартала, полугодия, 9 месяцев и уплачивать авансовые платежи - не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Кроме того, все налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Обращаем внимание, что для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, сумма налога (авансовых платежей по налогу) уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода (года), уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации (30 апреля).

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту жительства.

Для целей налогообложения вы можете также выбрать Упрощенную систему налогообложения на основе патента ( УСН – патент).

Перечень всех видов деятельности, в отношении которых можно применять УСН – патент определён п. 2 ст. 346.25.1 Налогового Кодекса РФ (с учётом изменений, внесённых Законом N155-ФЗ от 22.07.2008г.). С 1 января 2009г. применение УСН – патент возможно для предпринимателей, осуществляющих 69 видов деятельности.

При применении УСН – патент ведётся налоговый учет в книге учета доходов и расходов только в части доходов.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН – патент, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Обращаем внимание, что налоговая декларация налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.

Удачного бизнеса!

Управление ФНС России по Кемеровской области

Начать дискуссию

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Передача долей (акций) российских компаний в ЗПИФ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в ЗПИФ и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки
Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

1
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3