Доходы от выигрышей и призов в денежной и натуральной формах

Чаще всего выигрыши либо призы вручаются гражданам при покупке ими в магазине ряда товаров на энную сумму рублей в рамках рекламных акций. О стоимости таких выигрышей (призов), а равно о дополнительных доходах покупателей, организаторы акций сообщают в налоговую инспекцию.

В соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ налог на доходы рассчитывается со стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, по ставке 35% исходя из стоимости выигрыша (приза), превышающей 4000 руб. То есть, если стоимость выигрыша (приза) составляет 5800 рублей, то налог исчисляется по указанной выше ставке исходя из суммы 1800 рублей (5800-4000). Налог будет равен 630 рублям (1800:100*35). Если стоимость приза – 4000 рублей и менее, то налог уплачивать не надо.   

Доходы, получаемые в мероприятиях, проводимых не в рекламных целях, подлежат налогообложению по ставке налога 13% исходя из полной стоимости выигрыша или приза (5800:100*13=754 рубля). 

При этом следует обратить внимание, в какой форме, денежной или натуральной, производится вручение выигрыша или приза. Если в денежной форме, то обязанность по исчислению и удержанию налога возлагается на налогового агента. В данном случае – организатора розыгрыша или лотереи. Если же в натуральной (вещевой), то налогоплательщику предстоит это сделать уже самостоятельно.

Доходы от выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (вне зависимости от того, нужно ли платить налог или нет), налогоплательщик обязан отразить в налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ, срок представления которой в налоговую инспекцию по месту жительства наступает не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.