Клерк.Ру

Применение ККТ: вопрос-ответ

Мелкорозничную торговлю через автоматы самообслуживания можно вести без применения ККТНалоговые органы информируют, что, по мнению Минфина, реализация товаров через торговые автоматы относится к разносной мелкорозничной торговле (Письмо Минфина России от 14.04.2008 N 03-01-15/4-110). При этом в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут принимать наличные без кассового аппарата, в том числе при ведении мелкорозничной торговли. Поэтому УФНС пришло к следующему выводу: привлечение компаний и индивидуальных предпринимателей к ответственности за неприменение ККТ при расчетах в случаях продажи товаров, оказания услуг с использованием автоматов самообслуживания, эксплуатирующихся в автоматическом режиме, неправомерно.

Отключить рекламу

Следует отметить, что прием платежей за услуги сотовой связи через автомат, который не соответствует требованиям, предъявляемым к ККМ, может стать основанием для привлечения к административной ответственности (Определение ВАС России от 14.11.2007 N 14481/07).

Что делать в  ситуации  при утере  Z отчета за несколько дней?

Если вы полностью отразили приход денег в журнале кассира-операциониста и выручку в учете, то нарушений в этом нет.

Единственное, если к вам придет проверка из налоговой инспекции, то по требованию проверяющих нужно будет снять фискальные отчеты ККТ и сверить их с данными журнала кассира - операциониста за те дни, по которым Z-отчеты утеряны. Сделать это нужно в присутствии мастера по техническому обслуживанию. Инспекторы сверят данные этих отчетов с документами по оприходованию выручки. Если расхождений нет, то это не будет нарушением порядка ведения кассовых операций.

Отключить рекламу

В случае, если возникнут расхождения, обнаруженные излишки денежных средств необходимо будет просто оприходовать и отнести на результаты хозяйственной деятельности. Но если же выручка будет оприходована в кассу организации в меньшем размере, чем по показаниям фискальных отчетов ККТ, то компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а виновное должностное лицо – на сумму от 4000 до 5000 рублей по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Применять ККТ необходимо даже при разовой сделке

– На балансе есть трактор, который нам больше не нужен. Недавно мы нашли на него покупателя. Покупатель – физическое лицо – говорит, что рассчитается наличными. Нам обязательно выдавать ему кассовый чек, сделка-то разовая? И ККТ у нас нет.

– Да, обязательно.

– То есть нам придется специально покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции?

Отключить рекламу

– Да, таковы требования Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Из-за отсутствия договора аренды инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ

– Мы открываем новую торговую точку, договор аренды пока еще не подписан, но уже хотелось бы зарегистрировать по этому месту кассовый аппарат. Мы можем это сделать без договора аренды?

– Да, конечно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 для регистрации ККТ в налоговом органе договор аренды не требуется.

Договор с центром технического обслуживания заключать необходимо всем

– У нас несколько магазинов и в каждом кассовый аппарат. На каждый аппарат имеем договор обслуживания с сервисным центром, по которому ежемесячно платим, хотя кассовая техника новая и практически не требует никакого обслуживания. Замена ЭКЛЗ оплачивается отдельно. Ежемесячно мы оплачиваем работу, которую никто не делает. Можно ли не заключать такой договор?

Отключить рекламу

– Нет, договор заключать нужно. Контрольно-кассовая техника, которая используется при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. В частности, в нем говорится о знаке «Сервисное обслуживание» установленного образца. А его невозможно получить без заключения соответствующего договора с центром технического обслуживания.

 Пресс-служба МРИ ФНС №7 по Белгородской области

Отключить рекламу