Клерк.Ру

О регистрации ККТ, встраиваемой в платежные терминалы

Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Федеральный закон) устанавливает обязанность платежных агентов в срок до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала (банкомата).
До конца срока регистрации осталось менее двух месяцев. Количество обращений на регистрацию в настоящее время минимально. С учетом большого числа платежных терминалов, подлежащих регистрации (по экспертным оценкам, на территории Российской Федерации платежными агентами используется более 300 тысяч единиц терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой), ФНС России ожидает резкий рост обращений по вопросу регистрации ККТ в составе платежных терминалов в последние недели срока, отведенного для регистрации. Во избежание очередей и связанных с ними неудобств платежным агентам рекомендуется не откладывать регистрацию ККТ на конец установленного Федеральным законом срока.
Порядок регистрации ККТ установлен Административным регламентом (Приказ Минфина России от 10.03.2009 N 19н) и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 470. Регистрации подлежит контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Госреестр ККТ и предназначенная для применения в составе платежных терминалов (банкоматах).
Зарегистрировать в налоговых органах ККТ, входящую в состав платежного терминала (банкомата), обязаны:
- оператор по приему платежей - платежный агент;
- платежный субагент - платежный агент;
- банковский платежный агент;
- кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).
Регистрация ККТ в составе платежного терминала (банкомата) осуществляется на основании заявления (форма установлена Приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@), а также паспорта на ККТ и договора с Центром технического обслуживания (далее - ЦТО).
Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет заявление в налоговый орган (по месту нахождения - для юридического лица или по месту жительства - для физического лица).
Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.
Регистрация ККТ, установленной в платежном (банковском) терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала. При этом Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.
Работа терминалов, не соответствующих требованиям Федерального закона, будет запрещена с 1 апреля 2010 г. С этой же даты ФНС России планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений Федерального закона. Ответственность за несоблюдение норм законодательства о применении ККТ предусмотрена статьей 14.5 КоАП.

Контрольный отдел
УФНС России по Алтайскому краю
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .