В Амурской области продолжается кампания по уплате налога с доходов

Различные лотереи, розыгрыши и рекламные акции – в последнее время не редкость. Получить неожиданно, а главное, бесплатно приз приятно каждому. Но далеко не все выигравшие и организаторы таких мероприятий знают о необходимости сообщить о сумме приза в налоговые органы.
Налог на доходы рассчитывается со стоимости любых выигрышей и призов, полученных как в целях рекламы товаров, так и в лотерее. Разница - в налоговой ставке, которая зависит от того, как физическое лицо выиграло приз. Выигрыши в лотерее облагаются НДФЛ по ставке 13%, в рекламных акциях - 35%, исходя из стоимости приза, превышающей 4000 руб.
Все сведения о гражданах, получивших выигрыши, стоимости приза организаторы лотерей, конкурсов и других акций должны передать в налоговый орган в течение месяца с момента проведения розыгрыша. В противном случае им будет начислен штраф в соответствии со ст. 126 Налогового кодекса.
Компания – устроитель акции обязана самостоятельно рассчитать, удержать и заплатить налог в бюджет. Если выигрыш выплачен в натуральной форме и налог с него удержать невозможно, организация должна сообщить об этом в налоговую инспекцию. Тогда сам плательщик - физическое лицо уплачивает налог с доходов, представляя до 30 апреля в налоговый орган декларацию.
При получении выигрыша в лотерее обязанность исчислить и уплатить налог ложиться на граждан. Для заполнения декларации они могут воспользоваться программой с интернет-сайта УФНС России по Амурской области, которая значительно упрощает составление отчетности: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН, ФИО плательщика), автоматизированы все расчеты. В результате, время, затраченное на заполнение декларации, существенно сокращается в сравнении с ручной подготовкой документов.
Управление ФНС России по Амурской области по итогам 2009 года установило 220 человек, которые выиграли ценные призы. Из них 57 человек получили подарки свыше 4000 рублей. В результате в бюджет уплачен налог в сумме 517 тыс. рублей, что в 2 раза больше чем за предыдущий год.
В этом году для сбора информации о дополнительных доходах граждан налоговыми органами Амурской области используются различные источники (телевидение, радио, Интернет, уличная реклама). Организаторам данных мероприятий направляются напоминания о том, что налог необходимо удержать самостоятельно либо сообщить сведения о гражданах, получивших выигрыши в налоговый орган.

Пресс-служба УФНС России по Амурской области
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.