УФНС Астраханской области информирует сельхозпроизводителей о льготах по транспортному налогу

Управление ФНС России по Астраханской области, в связи с запросами налогоплательщиков по вопросу предоставления льгот на уплату транспортного налога отдельным категориям физических лиц, сообщает следующее.
Подпунктом 5 п.2 ст.358 Налогового кодекса РФ установлено, что тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектами налогообложения по транспортному налогу.
Следует иметь в виду, что с 01.01.2007 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Согласно положениям п. 1 ст.3 указанного Закона сельскохозяйственными товаропроизводителями признаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.
При этом пп.3 п.2 ст.3 Федерального закона N 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаны крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Норма п. 2 ст. 3 Федерального закона N 264-ФЗ не содержит условия о том, что в целях признания крестьянских (фермерских) хозяйств сельскохозяйственными товаропроизводителями эти хозяйства должны отвечать установленному в п.1 рассматриваемой статьи количественному критерию. Другими словами, для
подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя крестьянскому (фермерскому) хозяйству не требуется, чтобы доля дохода от реализации произведенной им сельхозпродукции составляла не менее чем 70% в доходе от общей реализации товаров (работ, услуг) за календарный год.
Вместе с тем п. 2 ст. 3 Федерального закона N 264-ФЗ содержит требование, согласно которому в целях признания крестьянского (фермерского) хозяйства сельскохозяйственным товаропроизводителем оно должно быть создано в соответствии с вышеназванным Федеральным законом N 74-ФЗ.
Пунктом 3 ст.1 Федерального закона N 74-ФЗ установлено, что крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом согласно ст.5 рассматриваемого Закона фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Данная норма согласуется и с положениями п.2 ст.23 Гражданского кодекса РФ, которым установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Таким образом, статус индивидуального предпринимателя при регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства приобретает только глава хозяйства, а остальные члены крестьянского (фермерского) хозяйства такого статуса не получают.
Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002г. N 438 и 439» установлено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с положениями порядка государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, установленного Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (п. 2 ст. 11), моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. При этом согласно п.4 ст.5 Федерального закона N 129-ФЗ каждой записи присваивается государственный регистрационный номер (ОГРНИП), который является основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуального предпринимателя.
Таким образом, если крестьянское (фермерское) хозяйство создано в соответствии с Федеральным законом N 74-ФЗ (т.е. внесено в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей с присвоением ОГРНИП), то поименованные в пп.5 п.2 ст.358 НК РФ транспортные средства, зарегистрированные на это хозяйство и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу независимо от того, какую долю в общем доходе этого хозяйства составляет доход от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции.

Отдел налогообложения
УФНС России по Астраханской области

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!