Клерк.Ру

Затраты на содержание недвижимости до момента госрегистрации сделки могут быть учтены в расходах организации

Вопрос: Первоначальная стоимость объекта строительства сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности. Можно ли до регистрации объекта недвижимости учесть в целях налогообложения расходы организации по содержанию данного объекта недвижимости?

Ответ: В силу п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ затраты на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и прочего имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. НК РФ не связывает возможность учета данных расходов с фактом государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Таким образом, затраты на содержание недвижимого имущества до момента государственной регистрации сделки с ним могут быть учтены в расходах организации, с момента получения недвижимости по акту приемки-передачи при условии их экономической обоснованности, т.е. при условии использования данного имущества для извлечения дохода.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама