НДФЛ

УФНС Ростовской области информирует о налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов

О социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов.

Положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщики вправе учесть социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиками за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом, приобретаемым налогоплательщиками за счет собственных средств.

Общая сумма социального налогового вычета не может превышать пределов, установленных в пункте 2 статьи 219 НК РФ. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Постановлением Правительства РФ.

Налоговый вычет на лечение учитывается при налогообложении на основании подтверждающих документов, представляемых налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.

Как следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, при налогообложении учитываются фактические расходы налогоплательщика по оплате услуг по лечению, предоставленных ему, или перечисленным в статье 219 НК РФ его близким родственникам, медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также фактические расходы налогоплательщика на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом.

В целях реализации указанных положений статьи 219 НК РФ, Постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256 утверждены форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Указанным приказом также предписано руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, Российской академии медицинских наук, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать работу по выдаче справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации.

Как следует из Инструкции по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг, указанная справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Справка выдается после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы, по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, оказанных ему лично, его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Кроме этого, в справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, справка является для налогоплательщика необходимым документом, свидетельствующим: о наличии лицензии у медицинского учреждения, поскольку, как указано в приказе, заполняется медицинскими учреждениями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности; о получении налогоплательщиком медицинской услуги (лечения); об оплате налогоплательщиком за счет собственных средств медицинской услуги. Справка также подтверждает вид лечения, оказанного налогоплательщику: дорогостоящее или иное лечение, что влияет на размер учитываемого при налогообложении социального налогового вычета, и внесение налогоплательщиком денежных средств в кассу медицинского учреждения.

Указанные выше выводы также подтверждаются письмом Минздрава РФ от 01.03.2004г. № 2510/1860-04-32, из которого следует, что налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику при соблюдении определенных условий: если лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности; при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, в том числе справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Письмом ФНС России от 31.08.2006 года № САЭ – 6-04/876@ частично изменен порядок предоставления при налогообложении социального налогового вычета в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Так, в частности, становится возможным получить при налогообложении социальный налоговый вычет на лечение, в случае оплаты работодателем услуг по лечению по заявлению налогоплательщика (за счет денежных средств работодателя), и при условии, что работник возмещает работодателю произведенные по его заявлению расходы за счет выплачиваемых ему работодателем сумм вознаграждений.

Кроме того, согласно пункту 2.2 указанного выше письма ФНС России, при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения в составе расходов по указанным видам лечения учитывается стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента. Основанием для предоставления социального налогового вычета может являться указание на использование в ходе лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов в справке, выдаваемой медицинской организацией. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов.

Как следует из вступительной части указанного письма ФНС России, письмо подготовлено в целях создания режима наибольшего благоприятствования при реализации налогоплательщиками предоставленного им главой 23 НК РФ права на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием полагающихся им социальных налоговых вычетов.

Таким образом, на основании изложенного, рекомендаций и разъяснений ФНС России, содержащихся в письме от 31.08.2006 года № САЭ – 6-04/876@, справка налогоплательщику об оплате медицинских услуг, утвержденная приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256, выдается налогоплательщику во всех случаях, в том числе, если пациенту медицинские услуги были оказаны на бесплатной основе. В последнем случае выдача такой справки налогоплательщику свидетельствует: о наличии лицензии у медицинского учреждения, о получении налогоплательщиком соответствующей медицинской услуги, о виде лечения (дорогостоящее или иное).

При этом необходимо подчеркнуть, что в отношении дорогостоящих видов лечения и приобретения налогоплательщиком дорогостоящих расходных медицинских материалов (например, эндопротезов, искусственных клапанов, хрусталиков и т.п.), если сама медицинская организация таковыми не располагает, и соответствующим договором с медицинской организацией предусмотрено их приобретение за счет средств пациента, необходимо дополнение в виде справки произвольного образца, выдаваемой медицинским учреждением, с которым заключен соответствующий договор об оказании медицинских услуг по лечению, из которого следует необходимость приобретения таких расходных материалов за счет средств налогоплательщика. В выдаваемой медицинским учреждением справке произвольного образца должно быть указано: кому выдана справка; какие расходные материалы приобретены налогоплательщиком; об использовании приобретенных расходных материалов в лечении пациента. В этом случае перечень документов для получения налогоплательщиком социального налогового вычета дополняется справкой произвольного образца, выдаваемой медицинским учреждением, документами, подтверждающими расходы налогоплательщика на приобретение расходных материалов, используемых при лечении.

Если лечение не относится к категории дорогостоящего в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 года № 201, положения пункта 2.2 указанного выше письма ФНС России не применяются и справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы выдается в соответствии с условиями, изложенными в совместном приказе Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Также налогоплательщиком могут быть использованы в лечении лекарственные средств, приобретенные за счет средств налогоплательщика. Здесь необходимо отметить, что порядок учета при налогообложении в составе социального налогового вычета приобретенных налогоплательщиком лекарственных средств, регламентирован порядком выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201, прописан в приложении № 3 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года № 289/БГ-3-04/256, и являет собой самостоятельную часть социального налогового вычета, документальным оформлением которого является рецептурный бланк формы 107/у. Однако с учетом положений письма ФНС России от 07.02.2007 года № 04-2-02/105@, если налогоплательщик, находящийся на стационарном лечении, фактически оплачивает за счет своих личных средств стоимость назначенных лечащим врачом медикаментов, приобретение которых за счет пациента предусмотрено договором с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг, указанные расходы учитываются в составе социального налогового вычета на основании документов, подтверждающих фактически понесенные налогоплательщиком расходы, выписки из истории болезни и выданной налогоплательщику справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik