УФНС по Пермскому краю напоминает о выигрышах, призах и налогообложении

Завершается 2010 год. Для некоторых граждан он, возможно, запомнится удачным участием в розыгрышах лотерей и получением призов.

Управление напоминает организаторам лотерей и их участникам, особенно победителям, об обязанностях, связанных с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ "О лотереях" (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 214-ФЗ) выигрыш - часть призового фонда лотереи, определяемая согласно условиям лотереи, выплачиваемая в денежной форме участнику лотереи, передаваемая (в натуре) в собственность или предоставляемая участнику лотереи, признанному выигравшим в соответствии с условиями лотереи.

Результаты розыгрыша призового фонда каждого тиража тиражной лотереи должны быть опубликованы в средствах массовой информации и размещены в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" организатором лотереи в течение десяти дней со дня проведения указанного розыгрыша.

Согласно положениям статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), уплачивают налог исходя из сумм таких выигрышей.

Таким образом, если физическое лицо приняло участие в лотерее и при этом выиграло, с выплаченной суммы выигрыша нужно самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля 2011г.

Суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исчисленные исходя из налоговой декларации, уплачиваются по месту жительства налогоплательщиков в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, за 2010год не позднее 15 июля 2011 года.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 Кодекса, а именно штраф в размере не менее 1000 рублей. Эту процедуру разъяснила ФНС России в письме от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/725@.

Иначе дело обстоит с налогообложением выигрышей и призов, получаемых в целях рекламы товаров (работ, услуг).

В этом случае организация является налоговым агентом и в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса для данного дохода предусмотрена более высокая ставка - 35 процентов.

При этом, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 руб., полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Играйте и выигрывайте! При этом не забывайте про обязанности по уплате налогов!

Информация к сведению: Информация о результатах лотерей внимательно анализируется налоговыми органами, в том числе и по публикациям в СМИ различного уровня.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.