Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю информирует об исчислении и уплате налога в случае лотерейного выигрыша

Вопрос:

Физическое лицо выиграло в лотерею денежные средства. По какой налоговой ставке будут облагаться НДФЛ суммы выигрыша физического лица в лотерею: 13% или 35%?

Ответ:

В целях стимулирования лотерейной деятельности Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2002 выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (до 01.01.2002 - по ставке 35 процентов).
Физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц посредством представления в налоговую инспекцию по месту своего учета декларации по налогу на доходы физических лиц
Срок представления декларации о доходах за 2010 год – не позднее 03 мая 2011 года. Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного по такой декларации, - не позднее 15 июля 2011 года.
В соответствии со ст. 224 Кодекса налоговая ставка в размере 35 процентов применяется только в отношении стоимости выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную ст. 119 НК РФ.