Клерк.Ру

УФНС по Республике Дагестан поясняет порядок отнесения расходов к прямым или косвенным

Налоговый кодекс не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако из норм статей 252, 318 и 319 Налогового кодекса следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть обоснованным, отметила ФНС России в письме от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@.
В статье 318 Налогового кодекса отражена норма, предусматривающая включение в состав прямых расходов именно тех расходов, которые «связаны с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)». А это означает, что механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам, применив экономически обоснованные показатели.
В итоге право самостоятельно определять перечень расходов требует от налогоплательщика обоснования принятого решения. Такое полномочие может быть использовано налогоплательщиком в целях учета особенностей, характерных для разных отраслей промышленности.
Изложенная позиция поддерживается и правоприменительной практикой, в частности Определением Высшего арбитражного суда от 13.05.2010 № ВАС-5306/10, отмечает Федеральная налоговая служба.
 
Журнал "Российский налоговый курьер"
Отключить рекламу