Клерк.Ру

УФНС по Республике Адыгея консультирует по вопросу определения налоговой базы по НДС при экспорте

Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол) при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи Протокола.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются перечисленные в пункте 2 статьи 1 Протокола документы, в том числе, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Указанные документы на основании пункта 3 статьи 1 Протокола представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Отключить рекламу

Операции по реализации товаров, налогообложение НДС которых в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Протокола производится по налоговой ставке 0 процентов, подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

Указанная налоговая декларация согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) представляется налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего учета в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налоговый период для налогоплательщиков НДС статьей 163 Налогового кодекса установлен как квартал.

Моментом определения налоговой базы по товарам, предусмотренным пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, согласно пункту 9 статьи 167 Налогового кодекса является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, установленных статьей 165 Налогового кодекса.

Отключить рекламу

С учетом вышеизложенного, моментом определения налоговой базы по товарам, экспортированным с территории Российской Федерации на территорию государства-члена Таможенного союза, является также последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Следовательно, если налогоплательщик на момент определения налоговой базы - на последний день квартала, например первого (на 31.03.2011), не располагал полным комплектом документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, а именно заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, которое было оформлено только в апреле 2011 года, операцию по реализации товаров на экспорт с территории Российской Федерации на территорию государства-члена Таможенного союза налогоплательщик должен отразить в налоговой декларации по НДС за второй квартал 2011 года. При этом одновременно с налоговой декларацией по НДС налогоплательщику необходимо представить документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Отключить рекламу

 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу