Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю поясняет: выплата пособия семьям граждан, погибших при катастрофе «Булгарии», НДФЛ не облагаются

Вопрос:
У меня в Казани на «Булгарии» погиб брат. Родителям были произведены выплаты из федерального и регионального бюджета. Будет ли браться с этих выплат налог?
 

Ответ:

В соответствии со ст. 210 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы граждан, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у них возникло, за исключением доходов, поименованных в ст. 217 Кодекса.
 
На основании п. 8 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, независимо от источника выплаты.
 
Статьей 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ) предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
 
При этом ст. 1 Закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ установлено, что чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
 
Согласно п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 12.07.2011 № 1219-р «О выплате единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) и пропавших в результате катастрофы речного теплохода «Булгария» членам семей граждан, погибших (умерших) в результате катастрофы речного теплохода «Булгария», произошедшей на реке Волга 10.07.2011 в Республике Татарстан (далее - чрезвычайная ситуация), а также членам семей граждан, находившихся на борту речного теплохода «Булгария» во время катастрофы, тела которых не найдены, выплачены единовременные пособия в размерах, установленных Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 750 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».
 
Во исполнение распоряжения Правительства Пермского края от 15.07.2011 № 135-рп «О выделении бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Пермского края для оказания материальной помощи семьям погибших в результате аварии на теплоходе «Булгария» ближайшим родственникам погибших в результате катастрофы речного теплохода «Булгария», происшедшей на реке Волге 10.07.2011 в Республике Татарстан выплачена материальная помощь.
 
Из вышеизложенного Управление приходит к заключению, что налогом на доходы физических лиц суммы выплат единовременного пособия и материальной помощи членам семей граждан, погибших (умерших) в результате катастрофы речного теплохода «Булгария», предусмотренные вышеуказанными нормативными актами на основании п. 8 ст. 217 Кодекса, не облагаются.
 
Пресс служба Управления

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама