Клерк.Ру

МИ ФНС № 4 по Орловской области: организации, осуществляющие добычу питьевой и хозяйственно-бытовой воды для населения, вправе применять УСН

Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Орловской области разъясняет порядок применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, осуществляющими добычу для хозяйственно-бытового водоснабжения подземных вод, не содержащих полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также не являющихся термальными водами.

В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых. Статьей 337 Налогового Кодекса РФ установлено, что к добытым полезным ископаемым, подлежащим налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых, отнесены, в том числе, подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды. Подземные воды, не относящиеся к указанным видам подземных вод, подлежат налогообложению водным налогом.

В соответствии с п. 1 ст. 333.8 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 333.9 Налогового Кодекса РФ. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.9 Налогового Кодекса РФ объектами налогообложения водным налогом признается такой вид пользования как забор воды из водных объектов. При этом забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальных вод объектом налогообложения водным налогом не является (пп. 1 п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

При этом, согласно Горной энциклопедии полезными ископаемыми являются природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства, подразделяющиеся по физическому состоянию на твердые (угли ископаемые, горючие сланцы, торф, рудные и нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (газы природные горючие и инертные газы). В общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 подземные воды выделены в отдельную группировку и не указаны в группировке среди полезных ископаемых.

Учитывая изложенное, организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения подземных вод, не являющихся промышленными, минеральными или термальными водами, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 Налогового Кодекса РФ.

МРИ ФНС России № 4 по Орловской области.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу