Клерк.Ру

УФНС по Псковской области разъясняет порядок исчисления НДС при экспорте товаров государств – членов Таможенного союза

В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года местом реализации товаров, отгружаемых с территории Республики Беларусь и предназначенных для реализации российским хозяйствующим субъектам, территория Российской Федерации не признается. Поэтому нормы статьи 161 Кодекса, устанавливающей обязанность для российских налогоплательщиков уплачивать НДС в качестве налогового агента при приобретении товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в указанном случае не применяются.

 

Местом реализации товаров, ранее вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь для участия в выставках, а также товаров, размещенных на складах для хранения, является территория Российской Федерации и операции по их реализации признаются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации. По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Соответствующие разъяснения изложены в письме ФНС России от 10.04.2012 № ЕД-4-3/5912@.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу