Клерк.Ру

УФНС по Республике Тыва поясняет порядок уплаты налога на прибыль участниками КГН

Федеральная налоговая служба по вопросам представления ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков в налоговые органы в соответствии со статьей 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) уведомлений о порядке уплаты ими налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации сообщает следующее.

1. Согласно пункту 6 статьи 288 Налогового кодекса положения данной статьи применяются при уплате налога (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по этой группе с учетом установленных особенностей. Соответственно, если уплата налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации производится ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса, то ответственный участник этой группы самостоятельно выбирает одного из участников или одно из обособленных подразделений (ответственных обособленных подразделений) участников, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, по месту нахождения которого будет осуществляться уплата налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в Приложении № 6 к Листу 02 указывается значение кода ОКАТО этого участника или обособленного подразделения.

📌 Реклама

Уведомление о принятом решении направляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором начинает действовать консолидированная группа налогоплательщиков. В 2012 году – до наступления срока уплаты авансового платежа, следующего за регистрацией договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-03-10/11, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 29.02.2012 № ЕД-4-3/3285@). Если ответственный участник группы отнесен к категории крупнейших налогоплательщиков, то уведомление направляется в налоговый орган по месту учета его в качестве крупнейшего налогоплательщика. В Уведомлении, представляемом после регистрации налоговым органом договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, приводятся данные о всех участниках и (или) обособленных подразделениях участников, по месту нахождения которых будет производиться уплата налога в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации. Исходя из положений пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Уведомление представляется также при изменении состава консолидированной группы налогоплательщиков, закрытии обособленных подразделений, изменении места нахождения участников или их обособленных подразделений и по иным основаниям, приведшим к смене участника или обособленного подразделения участника, по месту нахождения которого уплачивается налог в бюджет субъекта Российской Федерации. Представление Уведомления требуется и в случае изменения места уплаты налога, например, при изменении места нахождения участника или обособленного подразделения в пределах одного субъекта Российской Федерации. В указанных случаях в Уведомление включаются только данные об участниках группы или их обособленных подразделениях, в отношении которых произошли названные выше изменения. В форме Уведомления в графах 4, 5 и 6 предусмотрено указание сумм ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, в котором начинает действовать консолидированная группа налогоплательщиков, определенных в порядке, установленном пунктом 8 статьи 286 Налогового кодекса. При этом платежи в федеральный бюджет указываются под пунктом 1. По этим же графам указываются суммы авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при смене ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода. При указании причины представления Уведомления в специально отведенных знакоместах ставится знак «V».

📌 Реклама

2. Если организации до образования консолидированной группы налогоплательщиков уплачивали налог на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса, то повторного уведомления налоговых органов о выбранных ими ответственных обособленных подразделениях не требуется. В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков эти обособленные подразделения указываются в Приложении № 6а к Листу 02. При смене участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственного обособленного подразделения, по месту нахождения которого не производится уплата налога, исчисленного по консолидированной налоговой базе, уведомление составляется в произвольной форме и направляется ответственным участником группы в налоговый орган по месту своего нахождения (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Рекомендуемая типовая форма Уведомления № 3.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама